Борьба с курением в Украине может привести к росту контрабанды

19 января 2011, 16:10

Канада – самый наглядный пример, говорят эксперты.

Высокие цены и запрет на рекламу сигарет не уменьшили курение, но увеличили контрабанду сигарет в страну. Менее чем за 7 канадских долларов (56 гривен) пачку сигарет в Монреале не купишь. Даже если хотите "стрельнуть" сигарету у прохожего – приготовьте доллар. Иначе вежливо откажут. Зато в 15 минутах езды от Монреаля в индейской резервации Канавейк сигареты есть всегда – по цене в 2-3 раза ниже рыночной.

Реклама

Таких резерваций в Канаде более сотни. Но торгуют сигаретами не только в них – за прошедшее десятилетие Канада превратилась в один из мировых центров контрабандной торговли сигаретами. Каждая третья выкуренная в Канаде сигарета – контрабандная или поддельная. В Онтарио их доля достигает 48%, в Квебеке – 40%. За год в Канаде продается более 13 миллиардов контрабандных сигарет. Из-за них бюджет Канады ежегодно теряет более 2 миллиарда долларов (16,1 миллиардов гривен). Зато, по данным Королевской полиции Канады, выросли доходы криминальных структур, которые контролируют контрабанду.

А ведь все начиналось оптимистично: с 2000 году Канаду называли чуть ли не главным борцом с курением в мире. Еще в начале века здесь почти полностью запретили рекламу сигарет (исключение – лишь прямая рассылка курильщикам и информация в местах, куда запрещен вход несовершеннолетним). С 2003 году введены запреты на курение в общественных местах. Половину каждой пачки сигарет украшает ужасающая картинка обгорелых легких или изношенных кровеносных сосудов. А налоги на сигареты с 2000 по 2006 году в Канаде выросли в 2-3 раза.

Поначалу такая жесткая борьба давала неплохие результаты: даже слегка выросли бюджетные поступления. Но уже в 2005-2006 годах ситуация стала резко ухудшаться. Принятые меры серьезно ударили по малому и среднему бизнесу. Стали массово закрываться небольшие магазины. "Закрылось 10% всех розничных магазинов в Канаде. 15 тыс. человек оказались на улице. И не удивительно, ведь около 40% всей прибыли малых магазинов ранее давала продажа сигарет. А правительство сделало ее невыгодной" – рассказывает Мишель Гадбуа, глава Ассоциации малых магазинов Канады.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

С 2005 года наметились еще две угрожающих тенденции. Во-первых, стали уменьшаться доходы государства от табачных налогов. Во-вторых, уровень курения вдруг начал расти, особенно среди подростков. Так, если в 2006 году курили лишь 17% канадцев в возрасте от 15 до 19 лет, то в 2009 году – уже 20%.

Реклама

Петер Зееман, президент канадской Национальной коалиции против контрабанды, считает, что такая ситуация может повториться в любой стране, даже в Украине: "В Канаде налоговое давление превратилось из барьера для потребления сигарет в стимул для их контрабанды". А другие меры – полный запрет рекламы, чрезмерные ограничения по продаже, ужасающие картинки, которые наносятся лишь на легальные сигареты – дали дополнительные конкурентные преимущества продажи контрабандной продукции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять