Уже чуть ли не золотая телятина! Почему украинцы выбирают дешевое мясо

2 ноября 2021, 15:57
Стейк в данный момент могут себе позволить разве что на праздники – он прибавил в цене

В Украине чуть ли не на 50% подорожали телятина и говядина. Дефицит, говорят на рынке. Нечем кормить и никакой возможности содержать поголовье, говорят фермеры.

"Сегодня" узнавали, что происходит с ценами на мясо.

Реклама

"Поднялись на 20 гривен. На все? На все. Задняя часть 220. Лопаточка 200. Гуляш 140. Не каждый может себе позволить кусок за 220 гривен. Стараются такое что-то дешевое. Гуляш, ошеек", – говорит продавец.

Покупатели говорят, чувствуют удорожание и переходят на более дешевое мясо – свинину и курятину. Или покупают раз в пара месяцев.

"До года бычка удержать, это если не учитывать пастбища, только заготовка сена, уход – это где-то 15 тысяч будет. Продать это мясо будет ну 20. Если мы хорошо его продадим. Почти в ноль", – говорит фермер Григорий Наконечный.

Григорий Прохорович держит коров почти 20 лет, но говорит: так невыгодно как в данный момент – не было никогда. Потому что пастбищ не осталось.

"800 гектаров было пастбищ. А в данный момент 70 га остались, что были пастбища их перепахали все. Все уничтожили пастбища", – говорит фермер.

Он в следующем году, в свои семьдесят лет, должен переехать на Полтавщину, потому что здесь пастбищ не осталось.

Реклама

15 лет назад на этих землях выпасалось более 700 коров, которых держали крестьяне. Сейчас не больше сотни. Местные говорят, что это стало невыгодно. И так по всей стране. Во времена независимости – поголовье сократилось на 90%. Так будет и дальше, говорит экономист. Соответственно и стоимость говядины будет повышаться.

"Если мы говорим о причинах роста затрат – рост цен на зерно, газ, на нефтепродукты, заработную плату, все это провоцирует, что заниматься выращиванием крупного рогатого скота становится невыгодным", – говорит экономист Борис Кушнирук.

Самое популярное ресторанное блюдо – стейк. Его тоже в данный момент смогут себе позволить разве что на праздники: он тоже – прибавил в цене.

"Вот пряжный стейк украинский. Будет стоить где-то 600 грн за килограмм. Такое мясо стоило 2 года назад 200 гривен", – рассказал "Сегодня" повар.

Ранее мы сообщали, что в Украине снизились цены на овощи – причиной стали надвигающиеся морозы. Теперь фермеры спешат как можно скорее продать свой урожай.

Реклама

Также народный депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко рассказал, по каким ценам покупает продукты. Он признался, что ходит на Бессарабский рынок, считающийся одним из самых дорогих в Киеве, и любит там дегустировать сало.