Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Прекращение работы по субботам и воскресеньям из-за введенного в Украине карантина выходного дня обернется для ресторанного бизнеса потерей до 41% выручки. Именно такую долю от недельного оборота заведения общепита зарабатывают по выходным. Проценты немного разнятся в зависимости от профиля заведения:
- рестораны – 41%;
- бары – 40%;
- пиццерии и кальянные – 35%;
- фастфуд – 31%;
- кондитерские – 30%;
- кофейни – 27%;
- пекарни – 25%.
Потеря такого количества выручки при том, что затраты останутся прежними, приведет к работе в убыток, ведь маржинальность ресторанного бизнеса в Украине – не выше 20%. Такие данные сайту "Сегодня" предоставили аналитики компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster.
"Карантин выходного дня — это билет в один конец для большинства заведений", — считает владелец бара Евгений Якутин.
"Это приведет к убыточности абсолютно всех ресторанов, а это значит – к резкому сокращению персонала и массовым закрытиям. Ограничение на работу после 22:00 подрезало нам около 15% оборота. Если к тому же запретят работу на выходных и в пятничный вечер, мы недополучим еще 60% выручки", – подсчитал владелец пабов Денис Жаткин.
Кроме того, карантин выходного дня сломает производственный процесс. Рестораны работают беспрерывное, заготовительный процесс иногда занимает 2-3 дня. То есть теперь не ясно, куда девать заготовки перед выходными и как нужно работать, чтобы утром в понедельник все меню было готово.
Напомним, рестораторы в разных городах выходили на акции протеста против против карантина выходного дня. В частности, митинги прошли в Запорожье, Одессе, Черновцах, Ивано-Франковске и Николаеве.
А о том, что карантин выходного дня нанесет удар не только по сфере общепита, заявили в представители Европейской бизнес ассоциации. По их словам, экономика Украины не выдержит локдауна.