Гривню снова недооценили. Индекс БигМака показал, сколько "должен" стоить доллар в Украине

22 июля 2021, 14:29
Украинская валюта немного поднялась в мировом рейтинге, но все равно находится очень далеко от лидеров

Украина выпала из ТОП-5 стран с самой недооцененной валютой / Фото: Pixabay, НБУ

Доллар в Украине "должен" стоить около 11,5 гривни, а сама гривня недооценена на 57,7%. Однако в рейтинге "Недооцененность национальных валют" Украина улучшила позицию и оказалась уже не на пятом месте с конца, а на восьмом.

Такие данные опубликовал The Economist, основываясь на так называемом "Индексе БигМака".

Реклама

В США бургер "БигМак" стоил на момент проведения исследования 5,65 доллара, тогда как в Украине – 65 гривен, то есть чуть больше 2,3 доллара. Таким образом, по расчетам аналитиков, "справедливый" курс украинской валюты – 11,5 гривни за один американский доллар, тогда как в настоящее время курс составляет 27,24 грн/доллар.

Индекс БигМака в июле-2021

Пять самых недооцененных валют мира

  1. Ливанский фунт – на 70,2%;
  2. Российский рубль – 59,9%;
  3. Южноафриканский рэнд – 59,6%;
  4. Азербайджанский манат – 58,9%;
  5. Турецкая лира – 58,7%.

Три самых переоцененных валюты мира

  1. Венесуэльский боливар – на 47,7%;
  2. Швейцарский франк – 24,7%;
  3. Норвежская крона – 11,5%.

Что такое Индекс БигМака

"Индекс БигМака" The Economist рассчитывает с 1986 г. на основе цены бутерброда в разных странах мира, чтобы определить, насколько валюта страны недооценена (или переоценена) по отношению к доллару США.

Реклама

За основу берется стоимость бургера в Штатах и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта переоценена к доллару, меньше – недооценена.

Выбор именно этого бургера объясняют тем, что БигМак – своеобразный аналог продуктовой корзины, в нем есть хлеб, мясо и овощи.

Напомним, ранее эксперты объясняли сайту "Сегодня", что "Индекс БигМака" не следует воспринимать слишком серьезно. По словам экономистов, этот показатель рассчитывают исключительно с точки зрения паритета покупательской способности, а это не отображает влияния всех фундаментальных факторов в экономике.