Зимний локдаун ударил по рестораторам: кому хуже всех

12 января 2021, 16:49
Некоторые заведения сумели нарастить обороты, но таких очень мало

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Введенный в Украине локдаун, который продлится до 24 января, снова обрушил обороты заведений общепита. При этом хуже всего ситуация – у ресторанов и баров. Их обороты просели на 58% и 51% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster.

Реклама

Кафе и кальянные потеряли 40% и 39% выручки соответственно. Пекарни – 37%, пиццерии – 23%, фастфуд – 14%, кондитерские – 16%, а кофейни – 12% от прошлогодних продаж.

Заведения, которые и в прошлом году ориентировались только на доставку, в зимний локдаун выросли на 5%. А бизнес доставки суши и вовсе показал рост на 25%.

Реклама

Читайте также:

"Если вспомнить весенний локдаун, тогда обороты снизились сразу же у всех без исключения типов бизнеса, включая доставку... Единственное, что лучше сейчас – нет паники и повсеместных закрытий. Но в целом цифры лишь доказывают, что доставка и работа навынос не позволяют большинству рестораторов зарабатывать, и "зимний" локдаун еще больше усугубляет ситуацию в отрасли", – объяснил эти данные Родион Ерошек, соучредитель и CEO Poster.

Напомним, как оказалось, локдаун действует не для всех. К примеру, вещевой рынок на столичной Окружной работает подпольно. Подробнее читайте в материале "Сегодня".

А о запретах локдауна узнавайте в сюжете:

Реклама
Видео: Сегодня