Выжить в офисе: ТОП самых опасных болезней белых воротничков

14 октября 2018, 01:00
Чем болеют почти все заядлые офисмены и как себя защитить

Фото: pixabay

Диагноз "профессиональная болезнь" ставят, когда доказано, что определенные симптомы появились из-за вредных производственных факторов. Но представителей таких профессий сравнительно немного, а жалоб у населения — хоть отбавляй. По данным Международной организации труда, ежегодно регистрируют до 160 млн новых случаев "трудовых" заболеваний, в результате которых умирает не менее 1,1 млн человек каждый год! Неудивительно: треть жизни проходит на работе. И 90% участников недавнего опроса HeadHunter признались, что связывают проблемы со здоровьем с условиями труда. Причем ими в основной массе являлись офисные работники, а не шахтеры и трубоукладчики.

Реклама

Профосмотр: без потери зарплаты

Перечень профессий, производств и организаций, сотрудники которых подлежат обязательным профмедосмотрам, надо искать в постановлении Кабмина № 559, говорят в пресс-службе МЗ. В группе риска (могут подхватить профессиональные болезни) — все сотрудники возрастом до 21 года, независимо от рода деятельности, те, кто занят в тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, где есть потребность в профессиональном отборе. Это, например, работники хим- и фармпроизводств, грузчики, водолазы, верхолазы, работающие под землей, спасатели, связисты, геологи, машинисты, операторы котельных, газовщики, токари, инкассаторы, вооруженная охрана и люди, постоянно работающие за компьютером (наблюдающие за монитором). Их работодатель обязан обеспечить за свой счет регулярные и внеочередные медосмотры, если есть потребность. Например: по заявлению сотрудника, считающего, что здоровье ухудшилось в связи с условиями труда, или по своей инициативе, если состояние здоровья работника не позволяет выполнять свои обязанности.

Важно, что во время профосмотра за людьми сохраняются место работы и средний заработок, в том числе если процесс затянулся на недели и требуется обследование в клиниках высших инстанций для определения, влияли ли производственные факторы на развитие болезни.

Всем остальным грозят профессионально обусловленные заболевания (например, варикоз для парикмахеров, которые весь день проводят на ногах). Им нужно проходить регулярные скрининговые осмотры по группам риска. Кому какие — подскажет семейный врач (например, парикмахерам нужно посещать флеболога и делать УЗИ сосудов).

Реклама

Самозащита: коты, гамаки и лестница

Работа в офисе — сущий вред здоровью, считает Татьяна Майкова, главврач клиники "Головная боль".

"От постоянного созерцания монитора могут быть проблемы с глазами вплоть до конъюнктивитов. Малоподвижность в замкнутом, плохо проветриваемом пространстве чревата поясничными и головными болями. Работа с большими объемами информации может вызвать хроническую усталость и психоэмоциональные проблемы", — перечисляет эксперт.

Все это можно компенсировать только правильными двигательными нагрузками в нерабочее время. В офисе же доктор советует установить пешеходную дорожку, и из каждого часа 10—15 минут ею пользоваться. В крайнем случае, по лестнице пройтись вниз-вверх, но лучше — короткая прогулка на свежем воздухе.

"С негативом тоже надо бороться. Мозг при хроническом умеренном стрессе постепенно начинает откладывать жир как источник энергии, — объясняет медик. — Нужно придумать противодействие-антистресс — завести аквариумных рыбок, кошек".

Анимотерапия — снятие стресса с помощью животных — давно прижилась в офисах Европы и США. Крупные корпорации устраивают в офисах мини-зоопарки с красочными пернатыми, варанами и хомяками. В Японии по офисам вольно разгуливают кошки: японцы заметили, что это улучшает не только настроение, но и работоспособность. Также в зарубежных офисах прижились муравьиные фермы: их советуют ставить прямо на рабочем столе. Считается, что наблюдение за возней трудолюбивых насекомых снимает напряжение и вдохновляет на плодотворный труд.

Реклама

А вот кофемания на работе да еще с перекурами — худший способ отвлечься от дел.

"Кофеин способствует развитию многих заболеваний, — говорит Майкова. — Кофе-брейки выливаются в повышение давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение мозга, учащение сердцебиения и повышение мышечного тонуса. Как следствие — боли в спине, шее и голове".

А еще сгущение крови, отечность, и — эффект привыкания. Организм требует увеличить дозировки, а постоянная его стимуляция — прямой путь к развитию синдрома хронической усталости.

"Кофе- и чаепитие на работе — это просто ритуал. Так пейте лучше травяные чаи, цикорий, кофе без кофеина, — советует врач. — А на печенье и булки к ним — табу".

Особенно грешат вредной едой, напитками и "залипанием" на одном месте айтишники. Вдобавок от вековых наслоений пыли в их кабинетах они начинают страдать аллергическим насморком, а постоянно нагруженные кисти рук поражает туннельный синдром (неврология). Чтобы избежать его, локти во время работы за клавиатурой не должны свисать со стола.

"Если при работе за компьютером локти лежат не на столе, нерв в запястье защемляется. Если так вы работаете изо дня в день, ухудшается кровоснабжение всех частей кисти и увеличивается их изнашивание. Первый признак проблемы — боль в кисти, локте или плече, онемение руки или покалывание в ней", — объясняет Роман Родак, ортопед-травматолог, вертебролог, мануальный терапевт, главврач медцентра "Феско".