Вход только в маске и с сопровождением: как будут работать кафе и рестораны с 5 июня

4 июня 2020, 12:27
Минздрав установил правила как для сотрудников заведений, так и для клиентов

/ Фото: Getty Images

В Украине в рамках ослабления условий карантина с 5 июня разрешат ресторанам и кафе принимать посетителей в помещениях. Такое решение принял Кабинет министров Украины на заседании 3 июня.

Работать залы заведений общественного питания смогут толькопри условии соблюдения противоэпидемических мероприятий. Требования прописаны в постановлении Министерства здравоохранения.

Реклама

В частности:

  • расстояние между столиками должно быть не менее 1,5 метра;
  • за одним столиком смогут расположиться не больше четырех человек (без учета детей до 14 лет);
  • меню или размещается на входе, или должно быть сделано из такого материала, который позволит его продезинфицировать. Еще один вариант – одноразовые меню;
  • использовать многоразовую посуду можно, только если есть возможность мыть ее при высокой температуре в посудомоечной машине;
  • столовые приборы должны быть в индивидуальных упаковках;
  • сотрудники должны проходить проверку температуры тела перед началом работы. Если температура выше 37,2 или есть симптомы ОРВИ, работать такому сотруднику нельзя;
  • на входе должно быть организовано место для обработки рук антисептиком;
  • возле мест скопления людей на полу должна быть разметка – для соблюдения в очереди дистанции не менее 1,5 метра.

Также установлены правила для посетителей:

  • нужно обработать руки антисептиком перед входом на территорию заведения;
  • обязательно придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра;
  • заходить и передвигаться по территории кафе или ресторана можно только в маске, а вот сидеть за столом можно без нее;
  • нельзя самостоятельно заходить в заведение – без сопровождения работника ресторана;
  • запрещается стоять в очереди внутри ресторана (в т.ч. в санузел).

Читайте также:

Реклама

При этом не будут работать детские комнаты и зоны самообслуживания. Готовить блюда на открытых кухнях также запрещается. Кроме того, в заведениях нельзя проводить праздники, банкеты, мастер-классы и любые публичные мероприятия с участием более 10 человек.

Администрация заведения должна обеспечить:

  • наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах. Использование многоразовых полотенец запрещено;
  • влажную уборку производственных помещений и поверхностей на летних площадках, мест контактов рук клиентов и сотрудников не реже чем каждые два часа, а также перед началом и в конце смены;
  • централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты и бумажных салфеток в отдельные урны.

Как известно, карантин в Украине продлили до 22 июня, однако ограничения постепенно снимают. Кафе и рестораны еще с 11 мая получили право открывать летние площадки под открытым небом и работать на вынос. А с 13 мая Кабинет министров ослабил и эти ограничения – разрешил работу "летников" под навесами или на верандах, а также увеличил лимит на количество посетителей за столиками (четыре человека вместо двух).

Реклама

Также сайт "Сегодня" писал, за какие нарушения карантина наказывают украинцев. При этом многие граждане устали соблюдать все правила: