В Украине заработал закон, облегчающий жизнь виноделам

20 апреля 2018, 09:14
Послабления получили только те, кто использует сырье собственного производства

Фото: AFP

В Украине вступил в силу закон № 2360-VIII о развитии производства терруарных вин и натуральных медовых напитков. 19 апреля документ был опубликован в официальном издании "Голос Украины". В законе указывается, что он вступает в силу на следующий день после публикации.

Так, небольшие производители вина теперь не будут проходить обязательную аттестацию на соответствие требованиям по обеспечению жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды, полного технологического цикла производства, а также соответствие санитарным, пожарным, экологическим нормам и правилам.

Реклама

Для получения лицензии небольшим производителям достаточно будет предоставить зарегистрированную декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства и договор с аккредитованной лабораторией.

По мнению авторов документа, необходимость проведения аттестации сделала невозможным создание уникальных местных вин и легализации малых производителей винной продукции в сельской местности.

Под небольшими производствами винодельческой продукции имеются в виду предприятия, которые производят виноградные, плодово-ягодные вина и медовые напитки из материалов исключительно собственного производства. Виноград, ягоды и мед для таких виноматериалов также должны быть собственного производства.

Реклама

Винная отрасль Украины пострадала от аннексии Крыма Россией в 2014 году, однако вскоре виноделие стало активнее развиваться на материковой части страны.

Ранее сообщалось, что оккупанты захотели продать все винные заводы Крыма. Сергей Аксенов заявил, что "от владения частным лицом тем или иным винодельческим предприятием Крым получает двойную выгоду". Также Аксенов называл крымские вина "достоянием России". По его словам, крымские вина "не уступают лучшим мировым образцам, завоевывая многочисленные награды на международных конкурсах".