В Украине заметно подорожал борщ

4 апреля 2014, 15:18
Цены на овощи растут, а дешевеет только зелень

Борщевой набор в Украине стал дороже. Фото: kuharka.com

В марте средние розничные цены на все овощи борщевого набора выросли на 5,7%. Об этом сообщил директор Национального научного центра Институт аграрной экономики (ННЦ ИАЭ), академик НАН Юрий Лупенко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Самым дорогим компонентом украинского борща остается сладкий перец. В марте этот импортный продукт подорожал на 13,3% по сравнению с февралем. На столько же повысилась цена репчатого лука  (13,3%).

Реклама

Цена картофеля выросла на 12,4%. "Подорожание продолжится и в последующие месяцы. Во-первых, запасы продовольственного картофеля сокращаются, во-вторых, из этих запасов нужно выбрать качественный материал на посадку", – отмечает Лупенко.

В связи с уменьшением запасов производители подняли цены и на капусту. Это привело к ее подорожанию на 11,1%. Цена столовой свеклы увеличилась на 3,6%. Подешевели только зеленые культуры — укроп и петрушка (16,7%).

По расчетам ученых ННЦ ИАЭ, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года цена овощей в марте выросла по всем культурам на 19,6%. Цены на репчатый лук и картофель выросли в 3,1 и 2,8 раза соответственно. Более чем на половину (53,6%) подорожала свекла. Почти на четверть выросли цены на морковь (28,6%) и чеснок (25%). Незначительно подорожали по сравнению с прошлым годом укроп и петрушка (19%), капуста (16,9%), сладкий перец (11,8%) и томатная паста (12%).

Реклама

"Причиной подорожания овощей собственного производства — картофеля, столовая свеклы, моркови, лука — является недостаточное их предложение на рынке. Это связано с различными факторами. Среди них, в частности, негативное влияние на урожай овощей неблагоприятных погодных условий во время их сбора, а также порча овощей на несовершенных овощехранилищах", – отмечает Лупенко.