Украинцы "проедают" по 54 гривни в день: на что уходят деньги

6 марта 2018, 07:13
Доходы семей выросли на 30%. Эксперты: экономического чуда нет

Фото: пресс-центр НБУ

За минувший год украинцы стали больше зарабатывать и больше тратить, об этом говорят данные Госслужбы статистики. Номинальные доходы среднестатистической семьи выросли на 30%, а расходы — на 24%. По-прежнему более половины заработанного уходит на продукты.

Реклама

Доходы

По данным Госстатистики, за год стало намного больше семей со среднедушевым доходом выше фактического прожиточного минимума (ПМ) — теперь их 61,8%, или 23,9 млн чел. (в 2016 г. было 46,4%, или 18 млн чел.). Напомним, по данным Минсоцполитики, фактический ПМ составлял в 2017 г. 3544 грн/мес. на человека. Доходы ниже фактического ПМ имеют 38,2% семей, или 14,8 млн чел. (было 53,6%, или 20,8 млн чел.). Наконец, людей с доходами равными или ниже установленного ПМ (1700 грн) — 3,3%, или 1,3 млн чел. (было 4,8%, или 1,9 млн чел.). Между тем, в 2018 году украинцев ждет повышение прожиточного минимума.

Главным источником доходов в семьях является труд — работа по найму либо занятие бизнесом. На него приходится почти 2/3 доходной части бюджета. При этом в городах такой источник доходов составляет 64%, в селах намного меньше — всего 43%. У горожан часть доходов от подсобного хозяйства (выращенные на даче овощи-фрукты) равна всего 2%, а у селян — 18% от всех поступлений в пересчете на деньги. Доля пенсий, стипендий и других видов госпомощи в селе и городе почти одинакова — 21% и 20% соответственно. В деньгах средняя семья имеет 7840 грн/мес.

Расходы

Расходы одного домохозяйства в 2017 г. составили в среднем 6903 грн/мес. или на 24% больше, чем годом ранее. То есть считается, что средняя семья могла отложить в заначку 937 грн ежемесячно. Расходы на питание чуть уменьшились, но все равно на еду уходит более половины заработанного — 50,1%. В деньгах это получается в среднем 54 грн/день на человека (в 2016 г. было 46 грн). При этом люди с невысокими доходами питаются на 39 грн/день, а более состоятельные — на 82 грн/день. Еще четверть доходов семья истратила на промтовары и услуги, это примерно столько же, как и год назад, за "коммуналку" люди отдают 15% доходов (те семьи, у кого доля платежей за ЖКУ более 15% дохода, получают субсидии от государства, их средний размер составил 357 грн/мес. — Авт.). Не изменилась доля расходов на алкоголь и табак: она равна 3% и на другие расходы — 7%.

Реклама

Эксперты

Экономисты связывают значительный рост доходов прежде всего с повышением в прошлом году вдвое минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января и соцстандартов, а также с осовремениванием пенсий, которое произошло в октябре.

"Никакого экономического чуда не случилось, повышение минзарплат и пересчет пенсий сразу же нашли отражение в росте доходов населения, — разъяснил нам аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник. — Также в прочие доходы граждан Госстатистики засчитала депозиты населения, разделив всю сумму банковских вкладов на количество домохозяйств. Объемы депозитов увеличились, в частности из-за начисленных процентов и повышения курса доллара".

В 2018 г. эксперт не обещает такого большого роста доходов населения. Они, по словам Мельника, станут больше прежде всего из-за девальвации гривни, курс которой, в соответствии с заложенной в госбюджет инфляцией, должен быть к осени 29 грн/$.

Переходим с овощей на хлеб

Согласно статистике, за прошлый год немного изменилось и меню среднего украинца: люди стали есть больше хлеба, мяса и фруктов, но меньше молока, сыров, овощей, сахара. На прежнем уровне осталось потребление рыбы, картофеля, яиц, подсолнечного масла. Как видно из инфографики, на едока приходится 8,4 кг хлеба в месяц, 4,6 кг мяса и колбас, 1,2 кг рыбы, 20 яиц, 200 г картофеля, 300 г овощей и т. д. В среднем каждый съедает в день 2,5 кг продуктов, что, по мнению диетологов, достаточно по калорийности, но не сбалансировано.

Реклама

Так диетолог Борис Скачко говорит, что рыбы нужно есть примерно вдвое больше, чем по статистике, картофеля и хлеба на треть меньше, а сахара — вдвое меньше. Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко не во всем согласен с официальной статистикой:

"Если считать по объемам производства, то выпечка хлеба у нас упала за прошлый год на 7%, мяса на 5%, откуда рост потребления — не ясно. Поставщики говорят, что супермаркеты стали заказывать им меньше мяса, так как его не разбирают. Средний чек в магазинах сейчас уменьшился везде где-то на треть, кроме Киева".