Украинцы стали есть больше рыбы

19 июня 2018, 11:40
Самой популярной рыбой с стране остается селедка

/ Фото: Данил Павлов

Стабильность на валютном рынке Украины оказала положительное влияние на процесс восстановления рыбного рынка. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов (UIFSA).

"Официальные данные за 5 месяцев 2018 свидетельствуют о росте импорта и потребления рыбной продукции в Украине на 20% в количественном выражении и на 25% в денежном", – сообщают импортеры.

Реклама

С января по май включительно Украина импортировала 158 тыс. тонн рыбной продукции общей стоимостью 240 млн долларов. За аналогичный период 2017 года импорт составил 131 тыс. тонн общей стоимостью 192 млн долларов.

При этом кулинарные предпочтения украинцев остаются относительно устойчивыми и ТОП-10 сортов рыбы остался таким:

  1. Сельдь.
  2. Скумбрия.
  3. Хек.
  4. Салака.
  5. Лосось.
  6. Килька.
  7. Минтай.
  8. Мойва.
  9. Сардины.
  10. Нототения.

"Несмотря на рост потребления рыбы и морепродуктов, в целом украинцы едят все еще недостаточное количество даров моря – около 12-14 кг на человека в год. При этом рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения минимальная норма потребления рыбы и морепродуктов составляет 20 кг на человека в год, а 3/4 от этой цифры должна составлять морская рыба", – отмечают специалисты.

Реклама

Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что и без того низкое потребление рыбы в Украине продолжит падать. Как отмечают специалисты, импортная рыба украинцам не по карману, а отечественный продукт в магазинах продают редко.