Украинцы переходят с мяса на дешевую курятину

11 января 2018, 14:49
Производство свинины и говядины в стране сокращается, а птицы – растет

Фото: "Сегодня"

В рационе украинцев мясо птицы вытесняет другие виды мяса из-за большей доступности по цене. В целом за 2017 год цены на мясо повысились на 36%. Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

Так, в середине 2000-х годов доля курятины была на уровне рациональных норм потребления и в общих объемах потребления мяса всех видов составляла 38%. На говядину приходилось 26%, а на свинину – 34%.

Реклама

"В 2017 году доля курятины увеличилась до 47% – в основном за счет говядины. При этом доля последней в общих объемах потребления мяса всех видов уменьшилась до 16% при рациональной норме потребления в 25%", – отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики института Леонид Тулуш.

По расчетам ученых специалистов, в отличие от других сельскохозяйственных животных поголовье домашней птицы, имеющейся в сельхозпредприятиях, в 2017 году не снизилось против уровня 2016 года. В 2017 году только объемы выращивания птицы имели положительную динамику – "плюс" 4,7% к 2016 году, тогда как объемы выращивания других видов сельскохозяйственных животных характеризуются нисходящим трендом.

По словам Тулуша, такой дисбаланс в производстве мяса в значительной мере обусловлен несовершенством государственной финансовой поддержки в 2017 году, когда производство продукции птицеводства поддерживалось – в виде бюджетной дотации в режиме квазиаккумуляции НДС и путем предоставления бюджетного возмещения НДС при экспорте продукции птицеводства.