Украинцы могли бы неплохо зарабатывать на ягодах и фруктах, но мешают традиции

12 июля 2018, 07:47
ФАО и ЕБРР оценили экспортный потенциал украинской плодоовощной продукции

/ Фото: Григорий Салай

Международные организации ФАО и ЕБРР завершили масштабное исследование "Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам". Его можно назвать одним из наиболее полных анализов плодоовощного рынка и одновременно – "дорожной картой" развития этого сегмента сельского хозяйства.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) реализует в Украине ряд программ, направленных на реформирование аграрного сектора и развитие его экспортного потенциала. Анализ сегментов аграрного рынка и формулирование предложений по его развитию – один из пунктов Рамочной программы сотрудничества между Украиной и ФАО на 2016-2019 годы. Раньше ФАО представила анализ мясо-молочного рынка Украины.

Реклама

Для Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) аграрный сектор – также одно из основных направлений. За время сотрудничества ЕБРР профинансировал около 400 различных проектов в Украине, из которых свыше 70 – в области сельского хозяйства.

Рейтинг продуктов с наибольшим экспортным потенциалом

Авторы исследования составили рейтинг сельскохозяйственных культур, которые традиционно выращиваются в Украине и на которых можно неплохо зарабатывать, продавая их экспортерам. Надо признать, список получился довольно неожиданный. Такой традиционный экспортный продукт, как зерно, в данном случае вообще не анализировался (это считается другим сегментом рынка). Но вот, например, картофель, производство которого занимает основную долю всего рынка плодоовощной продукции – 64,9% – в этом рейтинге оказался лишь на 38-м месте. Даже яблоки заняли только 13-ю позицию.

В основном на первых позициях оказались ягоды. Их потребление растет во всем мире, что связывают с увлечением человечества здоровым образом жизни и полезной пищей. Например, закупки малины за последние 3 года в мировом масштабе выросли на 23%, голубики – на 29%. А в Украине довольно благоприятные условия для сбора и выращивания этой продукции, отмечают авторы исследования.

Реклама

Рейтинг сельхозпродукции, перспективной для экспорта и, соответственно, для заработка, выглядит так:

  1. Малина замороженная.
  2. Ежевика замороженная.
  3. Грецкий орех очищенный.
  4. Помидоры тепличные.
  5. Голубика.
  6. Грецкий орех нечищеный.
  7. Клубника замороженная.
  8. Черешня.
  9. Огурцы тепличные.
  10. Чеснок.
  11. Брокколи замороженная.
  12. Цветная капуста замороженная.
  13. Яблоки.

Далее в списке располагаются ежевика свежая и вишня замороженная, малина, дыни и арбузы, спаржа, клубника свежая и тыква. Замыкают список из 40 культур картошка, черная смородина и персик.

Авторы исследования также приводят список стран, которые готовы импортировать украинскую продукцию. Так, по их наблюдениям, украинские грецкие орехи и голубику охотнее всего возьмут Германия, Нидерланды и Великобритания.  Малину, ежевику и огурцы – Польша. Чеснок – США, Канада и Великобритания. Черешню – Германия и Китай. Вообще, в первую тройку стран, куда можно экспортировать широкий ассортимент украинской сельхозпродукции, вошли Германия, США и Великобритания.

Реклама

Сколько на самом деле стоят "экспортные" ягоды

Для украинских потребителей рейтинг экспортной привлекательности – это, скорее, список продуктов, которые в ближайшие годы могут подорожать. Ведь цены на местные овощи и фрукты у нас традиционно ниже европейских, но только до тех пор, пока производители не выйдут со своей продукцией на внешние рынки. Тогда цены внутри страны обычно "подтягиваются" до экспортных цен.

Авторы исследования подсчитали, сколько могут заработать производители, если будут отправлять свою продукцию на экспорт.

Например, голубика в прошлом году продавалась в Великобритании в розницу по 17,8 евро за килограмм. Отнимая от этой цены розничную наценку и расходы на транспортировку, авторы исследования пришли к выводу, что для украинского производителя оптовая цена чистой ягоды в поле, с учетом затрат на сбор, при экспорте в Великобританию может составить 8,64 евро за кило, или 266 грн. При экспорте в США, где голубика продается по 25,86 евро, выручка производителя составит 12,1 евро/кг, или свыше 370 грн. Сейчас в Украине на оптовых рынках голубика продается по 120-180 грн за килограмм.

Свежая малина, которую с удовольствием будут закупать у нас французы, принесет производителю выручку в размере 10,22 евро за килограмм, или более 300 грн. Продавая малину на внутреннем рынке, они получают чуть ли не в десять раз меньше. А вот если производитель отдаст малину на заморозку для последующей продажи в Сингапуре, цена ягоды на поле, с учетом затрат на оплату труда сборщиков урожая, составит 16,79 евро, или около 500 грн.      

Что мешает украинцам зарабатывать на экспорте

Авторы исследования подсчитали, что в Украине выращивается столько плодоовощной продукции, что мы можем полностью покрывать потребности внутреннего рынка (в том числе зимой), да еще и отправлять ее на экспорт. Однако, начиная с Нового года, у нас продаются в основном импортные овощи, фрукты и ягоды. Поэтому мы остаемся нетто-импортером – страной, которая завозит больше, чем продает на экспорт.

Одна из причин такой ситуации – то, что более 80% овощей, фруктов и ягод выращиваются в частных хозяйствах или мелкими фермерами, говорят авторы исследования. Такую продукцию официальные импортеры не берут. По международным меркам, это "низкосортная продукция", т. к. считается, что население не может выращивать продукцию с соблюдением всех необходимых фитосанитарных норм. Хотя с точки зрения внутренних потребителей, все, скорее, наоборот.

Что касается фермеров, то иностранных оптовых покупателей интересуют крупные объемы, а мелкие хозяйства не в состоянии удовлетворить такие запросы. Выходом могла бы стать фермерская кооперация, но таких традиций в нашей стране, увы, нет, констатируют авторы исследования. "Фермеры не готовы кооперироваться для того, чтобы гарантировать стабильные объемы экспорта в течение определенного периода, тогда как большинство хозяйств самостоятельно не способны отгрузить такие объемы", – пишут они.

Другая немаловажная причина – отсутствие оборудованных хранилищ для такой продукции. Это заставляет производителей продавать ягоды, фрукты и овощи с небольшим сроком хранения сразу после сбора урожая, что называется, "с поля". Поэтому и цены на нее у нас гораздо ниже, и в межсезонье такой отечественной продукции в магазинах не найти.

А крупных производителей авторы исследования упрекают в… лени. "Значительная часть крупных игроков рынка не стремятся получать новые знания в области передовых технологий выращивания, предпродажной доработки, упаковки и т.д. Кроме того, они не стремятся изучать потенциальные внешние рынки сбыта и менять структуру производства в соответствии с ними (пересматривать сортовую структуру производства, менять культуру и т.д.)", – пишут они.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал о том,  в чем выгода сезонных заработков в Украине, и почему условия работы по сбору овощей и ягод в Украине безопаснее, чем на заграничных заработках.

Также мы писали о том, как предприниматель из Киева собирает более тонны голубики со своего участка. Подробности – в видеосюжете.