Украинцы едят слишком мало свинины: эксперты назвали причину

8 мая 2019, 15:36
В рационе жителей Украины обнаружилась серьезная нехватка мяса

/ Фото: AFP

Украинцы употребляют в пищу недостаточное количество не только рыбы, но и свинины. Такие данные обнародовала пресс-служба "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ). 

"При физиологической минимальной норме потребления свинины 30 кг на человека в год, в Украине потребляется всего 15 кг", – отметили в УКАБ.

Реклама

Для сравнения, в Евросоюзе потребление свинины составляет 45 кг на человека в год, в Китае – 40 кг, в России – 30 кг.

При этом в УКАБ отмечают, что причина нехватки свинины в рационе украинцев – высокая цена на этот вид мяса.

"Люди не могут себе позволить покупать мясо по таким ценам. Для сравнения: в соседней Польше цена на свинину начинается с 63 грн за кг – вдвое ниже, чем в Украине. Это при минимальной заработной плате в Польше 500 евро (15 000 грн) в месяц, а средний по стране – 1100 евро (33 000 грн) в месяц", – сказано в сообщении.

Реклама

А высокие цены на мясо свиней в Украине обусловлены фактической себестоимости живых свиней – 37-41 грн за кг, пояснили в УКАБ.

Напомним, по данным ВОЗ, Украина возглавила европейский рейтинг по количеству смертей из-за неправильного питания.