Стало известно, сколько потеряли рестораны и кафе за время карантина

10 июня 2020, 17:23
Хуже всего заведениям общепита пришлось в апреле

Позавтракайте на одной из красивейших столичных террас / Фото: Reuters

В рамках ослабления карантина в некоторых регионах Украины ресторанам и кафе разрешили принимать посетителей в помещениях. Однако заведения в столице и еще ряде областей из-за эпидемической ситуации все еще могут работать только навынос или обслуживать гостей на летних площадках. Ограничения существенно влияют на выручку рестораторов.

Как подсчитали в компании Poster, сложнее всего сфере общественного питания было в апреле. В этом месяце выручка предприятий общественного питания составила лишь 26% от февральской, передает "Экономическая правда".

Реклама

Чуть лучше дела обстояли в мае, после ослабления карантина во второй половине месяца. Тогда возобновили деятельность 70% заведений общественного питания. После открытия "летников" средняя выручка составила 50% от сумм докризисного периода.

Читайте также:

Реклама

"За четыре недели апреля-мая падение оборота в небольших ресторанах среднего и низкого сегмента составило в среднем 58%, у баров – 53% по сравнению с четырьмя неделями до карантина. Бургерные и кафе потеряли 45% и 43% соответственно. Кафе в этот период в среднем потеряли 12% от докарантинных продаж", – подчеркнули в Poster.

Меньше всего пострадали заведения, которые и до карантина работали только на доставку, – их выручка просела на 4%.

Как известно, карантин в Украине продлили до 22 июня, однако ограничения постепенно снимают. Кафе и рестораны еще с 11 мая получили право открывать летние площадки под открытым небом и работать навынос. А с 13 мая Кабинет министров ослабил и эти ограничения – разрешил работу "летников" под навесами или на верандах, а также увеличил лимит на количество посетителей за столиками (четыре человека вместо двух).

Реклама

Также сайт "Сегодня" писал, за какие нарушения карантина наказывают украинцев. При этом многие граждане устали соблюдать все правила: