Российский "свет": как контракт на импорт электричества изменил энергорынок Украины

16 января 2015, 08:15
ТЭС по ночам отключают энергоблоки из-за невыгодных условий договора

Аварийные отключения прекратились, но контракт с Россией нужно переписывать. Фото: ecology.md

Крупнейшие энергетики страны вчера, 15 января, собрались на внеочередное заседание Совета ОРЭ (оптового рынка электроэнергии). На мероприятие, посвященное проблемной ситуации в энергетике, звали представителей НКРЭКУ и Кабмина, в том числе главу Минэнерго Владимира Демчишина, однако чиновники не пришли.

Одной из главных тем стал импорт электричества из РФ, котракт на который украинская сторона в лице ГП "Укринтерэнерго" подписала 28 декабря прошедшего года.

Реклама

Что происходит в энергосистеме

По подсчетам НЭК "Укрэнерго" (компания-оператор энергосистемы), дефицит мощности в четвертом квартале минувшего года колебался от 1000 до 3800 МВт, общее потребления энергии в Украине при этом составляет около 25 000 МВт. Запасы угля на 1 ноября 2014 должны были составлять около 4 млн тонн, но было накоплено лишь 1,7 млн тонн.

При этом 14 больших электростанций в Украине работают на угле, 7 из них нуждаются в дефицитных антрацитных марках угля – эти электростанции могут произвоить 9500 МВт. На остальных 7 ТЭС дефицита угля нет. "Запасы угля должны быть сформированы. Только это дает нам гарантию, что мы сможем пережить зиму", – отметил замглавы "Укрэнерго" Константин Ущаповский.

Реклама

"Чтобы мы спокойной смотрели в февраль и март, нужно 70 тысяч тонн угля газовой группы и 50 тысяч тонн угля группы АШ ", – подсчитал замглавы НЭК. Дефицит в месяц составляет 1,2-1,4 млн тонн.

По его словам, своими силами энергетический дисбаланс в Украине не удается компенсировать даже несмотря на то, что с сентября максимально загружены все блоки АЭС."Они вырабатывают все, что могут выработать. На Ровенской и Хмельницкой АЭС сняты ограничения на выработку, – констатировал замглавы "Укрэнерго". – Энергорынок не может сам сбалансировать график потребления".

"Если снова ударит минус, а у нас не будет контракта, начнется то же, что было".

Ущаповский также отметил, что сейчас в Украине простаивает оборудование на 5300 МВт. "Простаивают самые маневренные энергоблоки, которые помогают проходить минимумы и максимальные нагрузки", – сообщил Ушаковский.

Реклама

Как считает замглавы НЭК "Укрэнерго", контракт на импорт электричества из РФ помог стабилизировать сиуацию в энергосистеме: "Когда заработали эти контракты, у нас прекратились так называемые "веерные" (этот термин не совсем корректен) отключения. Мы перестали отключать потребителей". На улучшение ситуации, по мнению Ущаповского, также повлияло уменьшение потребление электроэнергии, характерное для праздничных дней.

Советник президента ГП НАЭК "Энергоатом" Константин Запайщиков считает, что сейчас Украину спасает лишь теплая погода. "Слава богу, мы имеем положительную температуру. И у нас нет других поставщиков электроэнергии, кроме России. Нам нужно пройти зиму. Если снова ударит минус, а у нас не будет контракта, начнется то же, что было", – отметил он, имея ввиду отключения электроэнергии потребителям.

"Подводные камни" контракта

Однако, как уверяют энергетики, с "российским" контрактом не все так радужно. Согласно нормам этого документа, поставки электроэнергии в Украину из России осуществляются по ровному графику – то есть в течение суток, и днем, и ночью, импортируется одинаковое количество электроэнергии. Из-за этого по ночам в энергосистеме возникает переизбыток мощности, и некоторые ТЭС вынуждены отключать свои энергоблоки.

"Ночью у нас небаланса нет – ночью у нас избыток. А электроэнергию нельзя запасти", – подтвердил Ушаковский. По подсчетам "Укрэнерго", за 14 дней наступившего года Украина получала ежедневно от 100 до 800 МВт электроэнергии – без разделения на дневные и ночные объемы импорта. Разница в суточном количестве импортного электричества была зафиксирована только 10 января, когда возник резкий перепад температуры воздуха. По контракту, за такие изменения графика Украина должна платить по повышенному тарифу с коэффициентом 1,25.

"Контракт должен быть пересмотрен, чтобы мы прошли зиму".

Отказаться от такого графика импорта электричества Украина сейчас не может, отметила начальник управления по коммерческой деятельности "Укринтерэнерго" Леона Авиженис. "По контракту не предусмотрен график неравномерности. Контракт заключен на условиях ровного графика мощностью до 1500 МВт", – отметила Авиженис.

Контракт все же собираются изменить. "Контракт должен быть пересмотрен, чтобы мы прошли зиму. "Укринтерэнерго" подготовило предложения по пересмотру положений контракта. В том числе, в этих замечаниях речь идет о графике", – сообила Авиженис, уточнив, что с российской стороной предложенные изменения пока не обсуждались.

Представители украинских генерирующих компаний, в частности советник гендиректора ООО "Востокэнерго" Дмитрий Маляр, отметили, что существующие условия контракта серьезно вредят рынку: цена на электроэнергию, которую производят отечественные генерирующие компании, составляет 0,79 грн за КВт-ч, а импортный "свет" стоит уже 0,85 грн КВт-ч (это не цена импорта как такового, а цена прождажи на энергорынок; офицальная цена импорта пока засекречена).

"Никакими чрезвычайными мерами невозможно перечеркнуть закон".

"Ситуация критическая и болезненная. Есть две группы электростанций: те, что обеспечены углем марки Г, который производится не в Донбассе, и те, что работают на углях марок АШ, которые производятся в Донбассе. Сейчас мы имеем переток электроэнергии из РФ, так называемый импорт, а наши электростанции стоят. Цена на импортную электроэнергию – 85 за КВт-ч. Тариф в расчетах ГП "Энергорынок" – 79 коп. И эти 85 коп. идут в РФ. А нам с 79 коп. нужно еще заплатить налоги, выплатить зарплаты шахтерам и работникам электростанций. Мы недополучили за 14 дней около 100 млн грн с НДС", – рассказал Маляр. По его подсчетам, зафиксировано уже 42 случая остановки в резерв энергоблоков, которые работают на угле марки Г, дефицита которого в Украине нет.

Такие ситуации возникают, в частности, из-за того, что в Украине существуют графики распределения электроэнергии, в которые в приоритетном порядке закладывается и прозводство электричества, и импорт, и экспорт. Нынешние законодательные нормы определяют "замыкающим" (наименее приоритетным) источником теплогенерацию. "Чтобы решить эту проблему, замыкающим должен быть импорт – эту тему пытаются отработать в министерстве, но пока безуспешно", – отметил Маляр.

"Никакими чрезвычайными мерами невозможно перечеркнуть закон", – подчеркнул глава Совета ОРЭ Борис Лисовой.

"То есть на сегодняшний день имеет место покупка электроэнергии по высокой цене, которая утрвеждена НКРЭ, при том, что мы сами можем произвести эту элетроэнергию. Это происходит по причинам несовершенства регулирования энергорынка", – резюмировал экс-министр энергетики Иван Плачков.


29 декабря 2014 года Соверт ОРЭ уже постановил, что приоритет тепловой генерации должен быть выше, чем переток и коммерческий контракт. Однако для вступления в силу этого решения, его необходимо согласовать с НКРЭКУ.

Что касается контракта, то в целом, по словам представителей рынка генерации электричества, документ сейчас заключен в том виде, в котором исполняться не может. В неофициальных комментариях игроки рынка отмечают, что российская сторона может не пойти на изменение договоренностей. В такой ситуации, по словам энергетиков, с серьезными проблемами придется столкнуться не только подписавшему контракт "Укринтерэнерго", но и всей энергетической системе.

Читайте также: Энергетики бьют тревогу и будут писать письма президенту и силовикам

По итогам вчерашней встречи представители энергорынка приняли решение еще раз вызвать уполномоченных лиц из НКРЭКУ и Минэнергоугля. Также Совет ОРЭ рекомендовал "Укринтерэнерго" изменить контракт на импорт электричества из РФ.