Почему Россия открыла рынок для украинского мяса

14 октября 2014, 09:32
Эксперты считают решение Россельхознадзора "политическим пиаром"

Украинские производители считают РФ ненадежным партнером. Фото: Сегодня

После того, как в России возник дефицит мяса и цена на продукцию за последние несколько недель выросла в полтора раза, Москва пошла на попятную и частично сняла запрет на ввоз украинской свинины. Доступ на российский рынок получили четыре производителя, два из которых находятся в Донецкой области. Однако они пока не могут осуществлять экспортные поставки из-за отсутствия сырья в результате боевых действий на востоке, пишет "Апостроф".

Так, Россельхознадзор принял решение восстановить поставки украинской свинины на российский рынок. В ведомстве заявили о возобновлении с 9 октября сертификации четырем предприятиям – "Салком Плюс", "Тавр-Плюс" (оба находятся в Донецкой области), ВМП (Волынская область) и "Свиженька" (Черновицкая область). Таким образом, все производители могут экспортировать в РФ свинину без каких-либо запретов и дополнительных ограничений, что с февраля 2014 года было невозможно из-за якобы выявленного в продукции вируса африканской чумы свиней.

Реклама

По словам президента Украинской ассоциации свиноводов Артура Лозы, с 2011 года производители наращивали объемы поставок на российский рынок – показатели экспорта выросли до 24 тыс. т, 95% приходилось именно на РФ. Украинским предприятиям этот рынок был интересен прежде всего из-за высокой стоимости продукции, но после вступления России в ВТО цена на мясо упала. Сократились и экспортные операции – до 4-6 тыс. т, говорит Лоза. После обострения отношений Киева и Москвы поставки свинины были полностью остановлены.

Частичное возобновление экспорта Лоза поясняет тем, что РФ пытается стабилизировать цены на внутреннем рынке. Стоимость мяса свинины всего за несколько недель выросла в полтора раза – до 40 грн/кг живого веса.

"Россия закрыла рынки для Евросоюза, США, Канады, в результате чего возник дефицит. Они думали перекрыть спрос за счет Бразилии, Китая, который также является дефицитным",– поясняет Лоза. По его словам, указанные предприятия в большей степени являются мясопереработчиками, но "они могут скупать свинину и отправлять в РФ в достаточных объемах". Хотя, добавляет он, пока не понятно, будет ли рынок свободным или Россия введет квотирование.

Реклама

В то же время на украинских предприятиях неоднозначно воспринимают решение РФ, неожиданно открывшей свой рынок. Генеральный директор "Салком Плюс" Людмила Каравацкая отмечает, что у ее предприятия была возможность поставлять готовую продукцию. Однако экспортировать мясо производитель пока не может из-за военных действий на востоке. "У нас проблемы с сырьем. Будет сырье – будут и поставки. Пока прогнозов никаких нет",– уточняет она. Директор "Свиженька-Милк" Сергей Велущак отмечает, что планирует ориентироваться исключительно на внутренний рынок: "Почему мы должны кормить Россию?" Директор ВМП Александр Корнийчук рассказывает, что на его предприятии готовятся возобновить поставки в Россию, так как "рынок большой, цена интересная и импорт ограничен". Производитель может поставлять на соседний рынок до 1 тыс. т. Однако Корнийчук добавляет, что ставку на Россию предприятие делать не спешит – слишком ненадежный партнер.

Поэтому глава Аграрного союза Геннадий Новиков называет заявление Россельхознадзора политической PR-акцией. "У указанных предприятий не могут быть большие объемы поставок, зато Россия скажет, что они открыли для нас свой рынок", – считает Новиков. "У нас самая дорогая свинина в мире, поэтому это чисто политический ход. Да и партнер такой, что сегодня снял запрет, а завтра опять введет. Лучше работать с Беларусью",– соглашается директор "Эко Мясо" Василий Шевчук.

Следует отметить, что запрет на экспорт продолжает действовать для более крупных производителей, таких как "АПК-Инвест", мясокомбинат "Заря", "Зевс ЛТД" и "Конотопмясо". Дефицит свинины на российском рынке эксперты оценивают в 200 тыс. т. Украина производит около 400 тыс. т в год, а объемы потребления вдвое больше. По данным Госстата по состоянию на 1 сентября, поголовье свиней по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось на почти 24 тыс. и составило 8,15 млн. Поэтому, по словам Артура Лозы, чтобы не спровоцировать дефицит мяса на внутреннем рынке и рост цен, объем экспортных поставок не должен превышать 10-20 тыс. т. Хотя в последние месяцы, рассказывает Шевчук, потребление свинины падало из-за роста цен, а украинцы частично перешли на говядину, мясо птицы, а некоторые потребители мясо вообще заменяют овощами и фруктами

Реклама

"Цена доходила до 30 грн/кг живого веса, теперь снизилась до 25 грн. В Европе стоимость свинины составляет 18-20 грн, и выгодно было завозить оттуда даже с учетом уплаты пошлин и НДС, – говорит Шевчук.– Выше 27 грн нам не интересно покупать украинскую свинину, так как у нас только 30% хорошего качественного мяса, остальное – с жиром".