Опасные продукты: что проверки обнаружили в привычной для украинцев еде

19 декабря 2019, 19:52
В 2019 году украинцы более 5 тысяч раз пожаловались на качество продуктов питания

/ Фото: Getty Images

Накануне новогодних праздников стало известно, что в течение 2019 года в ходе проверки реализации пищевых продуктов в Киеве обнаружили фальсификат, продукцию и сырье с превышением нитратов, а также зараженную вредными микроорганизмами. Об этом заявил начальник ГУ Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Киеве Олег Рубан.

"Семь процентов пищевых продуктов не соответствуют... регламентам. В этом году мы получили более 5000 соответствующих обращений граждан относительно недоброкачественных продуктов питания", – заявил Рубан.

Реклама

По его словам, список продуктов, в которых обнаружили фальсифицированное или опасное для здоровья содержание, возглавили мясные и молочные изделия. Далее идут кондитерские изделия и алкоголь.

"С начала года в 248 учреждениях дошкольного и среднего образования было отобрано более 1,5 тыс. образцов пищевых продуктов и сырья. По результатам лабораторных исследований, из отобранных образцов 115 (или 7,64%) имели несоответствие по микробиологическим и другим показателям. При этом кишечная палочка была найдена в 74 пробах, стафилококк золотистый – в 20, листерия – в 3, стерины – в 4, превышение содержания нитратов в овощах – в 6 пробах", – рассказал Рубан.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что из магазинов исчезнут продукты с привычными названиями. Украинским производителям феты, пармезана и шампанского придется раскошелиться, чтобы продукты начали узнавать под новыми названиями.

Реклама

Также мы рассказывали, сколько потратят украинцы на бюджетный праздничный ужин.

А корреспонденты новостей "Сегодня" прошлись по торговым рядам и узнали, как изменятся цены ближе к праздникам: