Кризис вынуждает украинцев отказываться от сыра

23 ноября 2015, 13:17
Йогуртов тоже стали есть меньше

Украинцы едят все меньше дорогих продуктов, в том числе сыра. Фото: ТАСС

Почти половина украинцев в течение последнего года сократили потребление твердых сыров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного УКАБ.

Причиной этому является снижение покупательной способности населения, что, в первую очередь, повлияло на потребление более дорогих продуктов питания, отмечают эксперты.

Реклама

Потребление йогуртов сократило 28% опрошенных.

Наименее "чувствительными" продуктами до кризиса, по данным опроса, оказались творог и кефир.

Как сообщалось, эксперты прогнозируют рост цен на молочные продукты в Украине. Специалисты подсчитали, что к концу года литр молока в рознице подорожает на 50 копеек, сыр — на 10%, сливочное масло — на 15%.

Реклама

По словам экспертов, также есть вероятность роста цен на сахар, в связи с началом периода сахароварения и высокой стоимостью энергоресурсов для сахарных заводов.

Кроме того, подорожает хлеб. "Зерно – это только 60% себестоимости хлеба. А у нас еще электроэнергия, газ дорожают. Худо-бедно, но с сентября поменялись социальные стандарты — изменился прожиточный минимум, а вслед за ним минимальная зарплата и минимальная пенсия. Труд тоже будет дорожать", – отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Напомним, за год цены на продукты подскочили в 5 раз. При этом, по данным Госстата, средняя зарплата выросла за год всего на 25% или на 863 грн (4343 грн по последним данным – за сентябрь).