Кастрюля борща в Украине подорожала до 63 грн

2 марта 2015, 13:28
Сильнее всего выросли цены на импортные овощи

"Борщевой набор" стал дороже. Фото: kuharka.com

Литр традиционного украинского борща стоит уже более 20 грн. При расчете общей стоимости популярного блюда использовался прайс оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Столичный" (по состоянию на 9 утра 2 марта). Для расчета средней стоимости блюда использовался рецепт традиционного украинского борща (объем 3 литра).

Расходы на овощи (на три литра борща):

Реклама

Капуста – 500 г = 2,60 грн/кг = 1,3 грн;
Томатная паста – 75 г = 3,94 грн;
Морковь – 100 г = 3,60 грн/кг = 0,36 коп;
Столовая свекла – 300 г = 2,60 грн/кг = 0,9 грн;
Картофель – 600 г = 2,60 грн/кг = 1,5 грн;
Чеснок – 20 г = 40 грн/кг = 0,8 грн;
Лук – 150 г = 5,30 грн/кг = 0,9 гривен;
Перец болгарский – 150 г = 86 грн/кг = 12,9 грн;
Зелень (петрушка и укроп) – 40 г = 90 грн/кг = 3,6 грн.

Общая сумма, потраченная на овощи из расчета на три литра борща составляет 26,2 грн. Соответственно, на один литр – 8,7 грн.

Борщ готовится не только из овощей, необходимы также продукты животного происхождения. Их стоимость была следующей:

Реклама

Мясо (свинина) – 400 г = 75 грн/кг = 30 грн;
Сметана – 50 г = 50 грн/кг = 2,50 грн;
Масло – 100 г = 23 грн/л = 2,30 грн;
Уксус – 10 г = 0,02 гривен;
Сало – 50 г = 47 грн/кг = 2,35 грн.

Общая сумма, потраченная на эти ингредиенты из расчеты на 3 литраборща составляет 37,15 грн, или 12,38 грн за литр.

Таким образом, чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю борща придется выложить 63,35 грн, а один литр борща обойдется в 21,11 грн.

Реклама

При этом больше всего подорожали импортные овощи, стоимость которых связана с курсом иностранной валюты. В частности, цены на укроп и петрушку увеличились на 33,3%, на корень петрушки – на 20%. Перец сладкий стоит на 12,5% больше, чем в декабре 2014 года. И это при том, что в декабре он уже подорожал на 76,5% по сравнению с ноябрем.

Среди овощей собственного производства всего подорожала капуста – на 18,6%. Цены на свеклу столовую и картофель увеличились на 6,2%, на морковь – 5,9%, а на лук – на 4,9%.