Иллюзия интеграции

5 июля 2015, 08:26
Одной из составляющих интеграции с Европой является синхронизация украинской энергосистемы с европейской

Бурштынская ТЭС. Фотограф: Anatolii Boiko

Для получения выгоды от такого решения Украине нужно провести большую работу на протяжении нескольких лет. Пока что процесс буксует. Если в прошлом году чиновники из министерства энергетики заявляли, что проект синхронизации отечественной объединенной энергосистемы с европейской будет реализован до 2017 года, то в этом году зарубежные эксперты выражают сомнение, что это произойдет даже в 2020.

Чтобы куда-то войти, надо откуда-то выйти

Реклама

Сейчас энергосистема Украины синхронизирована с постсоветской объединенной энергосистемой, в которую входят сети России, Беларуси, Молдовы и Прибалтики. Теперь же речь идет о том, чтобы аналогичный режим работал со странами Европы. Что получит Украина от синхронизации с европейской системой ENTSO-E? Кроме обязательного взаимного поддержания надежности энергосистем, это возможность наращивания экспорта электричества в европейские страны, и, соответственно, более высокая загрузка отечественных электростанций. После синхронизации украинской и европейской энергосистем экспорт электричества может быть увеличен в 5-6 раз. В то же время в случае форс-мажоров, как, к примеру, прошлой зимой, когда из-за блокирования поставок угля на ТЭС стране пришлось вводить веерные отключения, Украина всегда может импортировать электричество из стран Евросоюза.

Кроме того, в Украине смогут работать европейские энергетические операторы, а значит, появится настоящая конкуренция. Псевдопроблема излишне монополизированного рынка, на которой так любят пиариться украинские чиновники, решится сама собой. Правда, это возможно при условии проведении всех запланированных реформ энергорынка.

Конкуренция, в свою очередь, позволит сделать тарифную политику прозрачной и понятной, а тарифы на электричество – обоснованными. Именно конкуренция будет определять тарифы, а не власть или бизнес, что крайне важно для защиты интересов потребителей.

Ну и наконец фактор, который в нынешнее время выходит на первый план: Украина снизит зависимость от России в энергетике. Синхронизация с европейской энергосистемой подразумевает отсоединение от российской энергосистемы. Страна успешно съезжает с российской газовой иглы, то же самое должно произойти с иглой энергетической и угольной.

Какой путь нужно пройти

Для того, чтобы синхронизировать энергосистемы, Украине предстоит выполнить много условий. О том, как идут эти процессы, украинские и европейские эксперты и участники энергорынка говорили на международной энергетической конференции "Вызовы и возможности практической интеграции с энергосистемами стран центральной Европы", которая была организована Киевским институтом энергетических исследований.

Запрос на подключение к континентальной энергосистеме Европы Украина и Молдова, которая идет по такому же пути, сделали еще в 2006 году. Но только в 2012 г. Еврокомиссия утвердила грантовое финансирование проекта, а в 2014 г. было подписано соглашение с участниками консорциума ENTSO-E (Румынией, Польшей, Болгарией и Венгрией – приграничными странами, через которые будет осуществляться подключение, а также Сербией и Бельгией).

Андрей Вовк, исполнительный директор компании ChechPol Energy (Украина), которая работает над проектом включения Украины в европейскую энергосистему, рассказал, что на данный момент собраны и проанализированы данные энергосети Украины. Благодаря специальной программе подготовлена компьютерная модель украинской энергосистемы 2020 г. Эта модель была одобрена энергетическим консорциумом. Аналогичный сбор данных ведется по генерации и диспетчерскому управлению энергосетью. Отдельно проводится анализ информации для будущего договора о синхронизации: данных о собственниках украинских сетей, управлении этими сетями, работе рынка торговли электроэнергией, конкуренции на этом рынке и пр.

Даниэла Больборичи, руководитель отдела развития сетей румынской компании Transelectrica, которая руководит проектом подготовки к синхронизации, рассказала, что после того, как будут исследованы возможности электростанций и сетей, Украине и Молдове будет необходимо привести свои энергосистемы к стандартам ЕС. Это самый сложный и дорогостоящий этап, поскольку большинство оборудования и сетей в Украине изношены. После этого начнется стадия тестирования и, в случае успеха, подключение энергосистем. Г-жа Даниэла предположила, что успеть все это сделать до 2020 г. будет крайне сложно, более вероятна дата – 2025 год.

Европейцы очень осторожно относятся к этому проекту. Две новых страны, которые вольются в единое энергопространство, должны гарантировать полную безопасность своих сетей. Пока что самые большие риски кроются именно в их техническом состоянии. Если в Украине отключится энергоблок одной из станций, это не должно привести к сбою в работе энергосистем Испании или Франции.

Параллельно с подготовкой к синхронизации в Украине идет процесс имплементации энергетического законодательства с европейским, ведь без базовых законов, таких, как законы о рынке электроэнергии и закона о регуляторе никакие конкретные проекты и, тем более, предоставление финансирования со стороны ЕС не возможны.

Реклама

Что мешает грандиозным планам?

Народный депутат, замглавы комитета по вопросам энергетики Лев Пидлисецкий процитировал президента Украины о том, что успеха в газовой сфере Украина достигла благодаря отсутствию интересов высоких должностных лиц в газовой сфере. Соответственно, продолжил нардеп, при отсутствии личных интересов чиновников в электроэнергетике можно достичь успеха и здесь. "Нужны реальные действия. Нужна деолигархизация экономики, в частности, энергетической, когда руководство будет думать об интересах страны в целом, а не о закупке оборудования для энергосистемы в интересах определенных лиц", – намекнул нардеп на скандальную программу обязательной закупки украинскими облэнерго трансформаторов производства предприятий российского олигарха Константина Григоришина.

Адаптация к европейскому энергетическому законодательству продвигается крайне медленно. Чего стоит законопроект об органе, регулирующем энергетику и коммунальные услуги (НКРЭКУ). За 20 лет существования регулятора, контролирующего едва не половину объема рынка товаров и услуг Украины, закона о нем не было. Сейчас разработаны три варианта этого закона, ни один из которых не набрал достаточное количество голосов в Верховной Раде и был отправлен на доработку. По всей видимости, и этот закон, и второй, не менее важный, о рынке электроэнергии, будут рассматриваться уже осенью, ведь депутаты на днях уйдут на каникулы.

Представитель Еврокомиссии Торстен Воллерт подчеркнул, что для будущего сотрудничества Украины и ЕС очень важна деполитизация энергетики, честная конкуренция на энергорынке, а также понятные и прозрачные правила. Со всеми этими факторами в стране имеются большие сложности. Воллерт также отметил проблему, о которой присутствующие предпочли не говорить: "К сожалению, коррупция в Украине не уменьшается". Министр энергетики Владимир Демчишин считает, что одним из вариантов снижения коррупции является приватизация государственных долей в энергетических предприятиях. На что Воллерт ответил: "Приватизация… Будем реалистами. Я не знаю ни одной европейской компании, которая была бы готова инвестировать сейчас в украинские предприятия. У вас нет законов, нет условий".

Представитель венгерского регулятора в сфере энергетики Криштиан Тот дал совет украинским коллегам, который универсален для всех сфер украинской экономики: "Путь для вас один: принимайте и применяйте стандарты Евросоюза и не ждите при этом помощи иностранцев. История научила венгров, что если мы что-то хотим сделать, то нужно не ждать помощи из других стран, а делать это самим, с помощью своих специалистов".

Реклама

Что имеем, не храним

На Западной Украине есть знаменитый Бурштынский энергоостров, образованный на базе Бурштынской ТЭС, блоки которой уже давно синхронизированы с европейской энергосистемой ENTSO-E и работают отдельно от энергосистемы Украины. Станция успешно экспортирует электроэнергию в страны Европы.

На днях стало известно, что с подачи НКРЭКУ через ГП "Энергорынок" пытаются провести решение о переводе Бурштынской ТЭС на общее тарифообразование. Казалось бы, при чем тут тариф? Дело в том, что технические особенности работы в системе ENTSO-E отличаются от требований энергосистемы Украины. Поэтому с 2004 г. для энергоблоков Бурштынской ТЭС устанавливается тариф с учетом режима работы в европейской сети. Снижение тарифа за произведенную станцией электроэнергию приведет к тому, что у нее просто не будет средств на своевременную закупку угля и выполнение технических требований ENTSO-E к сети и оборудованию.

Это поставит под угрозу функционирование всего Бурштынского острова. Электростанция перейдет на работу меньшим составом блоков, экспорт электроэнергии остановится, налоговые и валютные поступления, столь важные сейчас для страны, снизятся, а уголь львовско-волынских шахтеров окажется не востребованным. Украина утратит позиции на европейском рынке электроэнергии и не сможет выполнять функции маневренных мощностей для европейской энергосистемы.

Получается, что несмотря на заявления чиновников о поддержке курса на объединение украинской и европейской энергосистем, тут же принимаются нелогичные решения, этот курс блокирующие. Дестабилизация работы Бурштынского острова противоречит планам правительства по синхронизации энергосистем. Напомним, что Украине потребовалось порядка 250 млн долл и 7 лет для модернизации объектов инфраструктуры Бурштынского острова, чтобы синхронизация с Европой стала возможна. Сегодняшние не продуманные решения могут свести на нет все приложенные ранее усилия.