Эксперты: Переговоры по газу будут тяжелыми – Россия пошла на блеф

15 апреля 2015, 07:52
Специалисты назвали "Турецкий поток" авантюрой для поднятия ставок

Украине и России есть что обсудить на "газовой" встрече. Фото: AFP

1 апреля перестал действовать так называемый "зимний пакет" договоренностей о поставках газа между "Нафтогазом" и "Газпромом". Это соглашение было подписано прошлой осенью в трехстороннем формате, с участием Еврокомиссии. В первом квартале 2015 года Украина покупала российский газ по $329 за тысячу "кубов".

Новым соглашением, подписанным 1 апреля, на второй квартал предусматривается отмена принципа "бери-или-плати" и скидка в $100, с учетом которой цена голубого топлива составит $247,18 за 1000 куб. м.  При этом размер скидки, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, будет пересматриваться ежеквартально и зависеть от рыночной конъюнктуры и цен в соседних с Украиной странах.

Реклама

14 апреля представители Украины, России и ЕС должны были встретиться в Берлине для обсуждения вопросов поставки газа на отопительный сезон 2015-2016. Однако встречу сначала перенесли на 13 апреля, а позже стало известно, что по желанию российской стороны переговоры были отменены. Пока, по информации СМИ, представители трехсторонней группы должны собраться 16 апреля, но не исключен вариант и с дальнейшим переносом.

В аккурат к началу переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Новак выступили с идентичными заявлениями об отказе от продления транзитного договора с Украиной в 2019 году и ориентации на строительство "Турецкого потока".

Что хотели обсуждать

Реклама

По мнению специалистов, главные вопросы на повестке дня: цена газа на третий квартал, принцип "бери-или-плати" и поставки в зону боевых действий.

"Газовые переговоры ведутся традиционно тяжело, – констатирует эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. –  Есть много нерешенных моментов, в частности поставка газа в зону боевых действий. Возможно, нам будут предлагать какой-то проект договора с перспективой снять судебные иски (в Стокгольмском арбитраже – ред.). Договор на транзит "Газпрому" пересматривать не выгодно, ведь там нет никаких гарантий объемов".

"Сейчас есть информация по цене на второй квартал, но детали не известны. Главный вопрос – 3 квартал и принцип "бери-или-плати". Еще вопрос – поставки в зону боевых действий", – добавляет эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, Россия намеренно оттягивает дату проведения переговоров, пытаясь максимально повысить ставки.  

Реклама

"Сейчас переговоры Россия затягивает, чтобы создать напряженность и поднять ставки в этой игре. РФ пытается выторговать определенные преференции для себя, чтобы ЕС пошел на уступки в российско-украинском конфликте", – считает эксперт.

Турецкая авантюра

Одним из элементов поднятия ставок накануне переговоров можно считать заявления об отказе от продления транзитного договора и строительстве альтернативного газопровода – "Турецкого потока".

По словам Дьяченко, если переход к нормативам Третьего энергопакета будет осуществлен, то необходимость в подписании транзитного договора отпадет сама собой: "Идет процесс вытеснения старых договоров на поставку "Газпромом" новыми, которые должны соответствовать Третьему энергетическому пакету. Он не предусматривает, что "Газпром" будет заключать такие договоры, как сейчас, куда входят и стоимость газа и стоимость транспортировки, а "Газпром" уже потом сам решает, по какому маршруту и что транспортировать. Третий энергопакет не предусматривает включения транспортировки в договоры: транспортные услуги должны быть оказаны на конкурентных основаниях. Там будут потребители решать, каким образом транспортировать газ, а не "Газпром". С этой точки зрения в перспективе "Газпрому" и не нужен будет договор с Украиной на транзит", – говорит Дьяченко.

В жизнеспособность идеи "Турецкого потока" эксперты и вовсе не верят. Напомним, маршрут "Турецкого потока" и его продолжения на территории Юго-Восточной Европы, был обнародован президентом России Владимиром Путиным в феврале после окончательного отказа от реализации "Южного потока". Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря, однако на этом вся информация о новом трубопроводе исчерпывается.

Возможные маршруты "Турецкого потока". Карта: maxpark.com

"Турецкий поток" – вариант, который Россия вынуждена была использовать после отказа от реализации "Южного потока", – комментирует Владимир Омельченко. -  Россия ведет мощный блеф, рассчитанный на то, что в ЕС экономика и бизнес перевесит вопрос безопасности и можно будет поторговаться по украинскому вопросу.  В "Турецкий поток" необходимо вкладывать значительные инвестиции, потом ждать, пока они окупятся. Это все надо вкладывать в тариф. "Турецкий поток" будет невыгодным еще и потому, что он идет на больших глубинах Черного моря и это делает еще его более дорогим, что опять же ляжет в тариф. Не понятно, какие банки под такой авантюрный проект выделят средства".

По мнению Владимира Сапрыкина, пока "Турецкий поток" существует лишь на словах: "Проект находится на нулевой отметке. Есть идея построить газопровод, но должен быть хоть какой-то технический проект. Отсутствуют даже рамочные договоренности о покупке газа потребителями. Кроме Турции, где нет рамочного контракта, остальные потребители отсутствуют".

"Если будет конкурентная система ценообразования на транспортные услуги, то операционные расходы наземных газопроводов в два раза ниже, чем у подводных. Поэтому проект будет неконкурентоспособным. Все проблемы "Южного потока" налицо и у "Турецкого потока", плюс еще – он длиннее, он дороже, и если у "Южного" маршрут был более-менее логичным, то с "Турекцим" дела обстоят совсем плохо. Я не думаю, что "Газпром" откажется от украинской ГТС. Это чисто политическое заявление накануне переговоров", – резюмирует Дьяченко.