Девальвация сыграла на руку украинским производителям свинины

10 июля 2014, 08:33
Импорт мяса резко сократился, а цены выровнялись

Украинские производители свинины зарабатывают на девальвации. Фото allwomens.ru

На фоне сокращения импорта украинские свиноводы наращивают внутреннее производство и увеличивают экспорт. Так в первом полугодии импорт свинины уменьшился почти в четыре раза — до 18,9 тыс. т, а в деньгах — на 430 % (до $ 48,7 млн), пишет "Капитал".

Бразилия сократила поставки в Украину, но все равно осталась лидером с 43 %. "Украинские импортеры не спешили заказывать большие партии в Бразилии из‑за сложной и непрогнозируемой ситуации", — поясняет эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алина Жарко.

Реклама

Этим фактором воспользовались отечественные свиноводы и нарастили производство. Данные за полугодие не подсчитали, но за январь-май свежей свинины было изготовлено 91,96 тыс. т, что на 13 % больше показателей 2013 г., а мороженной — на 12 % (до 4,6 тыс. т).

Украина экспортирует мало свинины, но итоги первого полугодия показали рост на 11 % — до 1,8 тыс. т ($ 5,6 млн). Место крупнейшего покупателя заняла Молдова, сместив Россию.

В 2014 г. импорт свинины сократится вдвое по сравнению с прошлым годом — до 120 тыс. т, прогнозирует президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза. Свиноводам эти перспективы на руку, а вот на переработчиках скажутся негативно.

Реклама

"Многие мясокомбинаты снижают производство колбасных изделий, а некоторые небольшие заводы даже закрываются", — сетует Жарко. Лоза поясняет, что импортное сырье до девальвации было дешевле, а сегодня цены практически сравнялись. "Цены на свинину в Польше колеблются в пределах 5,4‑5,8 польских злотых (20‑22 грн) за килограмм живого веса, отечественная свинина стоит около 22‑24 грн. Если добавить затраты на логистику, выйдем на внутренние цены", — поясняет эксперт.

Генеральный директор мясокомбината "Ятрань" Андрей Яркович говорит, что для производства колбас необходим определенный вид сала — тугоплавкое, которое в Украине производят лишь единичные производители. "Если говорить о фермерских хозяйствах, то у них сало мягкое, для переработки оно не подходит", — уточняет он. Именно по этой причине переработчики заинтересованы в поставках свинины из‑за рубежа даже при одинаковой с отечественным рынком цене.

"Мы обеспечиваем себя импортной, а именно зачастую польской свининой, ввоз которой недавно возобновили", — говорит генеральный директор мясокомбинату "Юбилейный" Ярослав Карелко. Он отмечает, что Польша — самый выгодный поставщик из‑за удобной логистики.