Что украинцы мажут на хлеб по утрам: почему сливочное масло бьет ценовые рекорды

28 мая 2018, 09:41
Молока в масле становится меньше, а цена – не падает

И стоит дорого, и на хлеб не намажешь – сливочное масло в Украине бьет ценовые рекорды. За 2017 год этот продукт подорожал на треть, но при этом количество сливок в нем только уменьшается. Журналист "Сегодня" в рамках эксперимента купил сыр, масло и сгущенку в ближайшем магазинчике и отправился проверять, что именно украинцы мажут на хлеб по утрам.  

В обычных супермаркетах цена сливочного масла – от 35 гривен за пачку. Эксперты уверяют, что можно прямо у прилавка проверить – масло из молока или вперемешку с пальмовым.

Реклама

"Это достаточно просто определить. Берите масло из морозильной камеры. Если это масло имеет консистенцию камня – вероятнее всего, это – настоящее масло", – говорит гастроэнтеролог, диетолог Лариса Бойченко.

Еще способ проверки – цена. Чтобы произвести килограмм масла, нужно порядка 20 литров молока. Его покупают в среднем по 8 гривен за литр. Поэтому стоимость сырья составит порядка 150 грн. Плюс – работа людей, затраты на топливо, энергию, доставку и рекламу. В среднем получаем 250 – 300 грн за килограмм.

А на один килограмм сыра в среднем уходит приблизительно 10 литров молока. Это – 80 грн. Однако технология предполагает длительную выдержку, наличие площадей для складирования, затраты на оплату работы, топливо, рекламу.

"Если сыр стоит 150 грн/кг сегодня – да, это дорого, но есть хоть какая-то надежда, что он натуральный. Если меньше – вряд ли", – говорит эксперт.

Со сгущенным молоком из обычного супермаркета тоже можно попасть впросак – купить дешевый суррогат вместо знакомого с детства лакомства. Всему виной одинаковые этикетки и на хорошем молоке, и на плохом. 

Реклама

Нечестный производитель маскирует свой продукт с растительными жирами под настоящий, молочный. Даже технолог Александр Савченко не сразу обратил внимание на подмену. Но зачем производители используют растительные жиры?

"Килограмм молочного жира у нас приблизительно 200 грн стоит.  А если взять пальмовое масло, то оно может стоить и 20 грн ", – поясняет эксперт.

К тому же "молочные реки" в Украине пересыхают. И хотя экспорт молокопродуктов бьет рекорды, поголовье скота в Украине сокращается и хорошего сырья не хватает. Поэтому производители хитрят – заменяют молочный жир растительным, часто забывая предупредить об этом покупателя. А рентабельность производства при этом зашкаливает.

Между тем, в Украине существует закон о защите потребителей, в котором четко сказано, что маркировка должна соответствовать тому продукту, который есть. А еще есть закон о молочных продуктах, который запрещает добавлять в сыр или масло что-либо, кроме молока.

Реклама

Журналисты "Сегодня" отправились на одно из молокоперерабатывающих предприятий исскать пальмовое масло. Работа на заводе идет круглые сутки, а ассортимент очень широкий. В частности, здесь производят и сгущенное молоко. Процесс полностью автоматизирован, а анализ сырья проводится еще в молоковозе. Поэтому специалисты лаборатории к приезду машины уже знают показатели. Продукция с растительными жирами здесь тоже есть. Но об этом четко сказано на упаковке. А значит, потребитель точно знает, что у него в руках, и сам решит – покупать это или нет.

Тем временем, журналисты отдали в лабораторию "Укрметртестстандарта" купленное для эксперимента сгущенное молоко, сливочное масло и твердый сыр. В сыре не оказалось ни грамма молочного жира. Т.е. такой продукт называть "сыром твердым" просто невозможно.

Сливочное масло тоже оказалось не маслом, а спредом, в котором всего лишь 40% молочного жира и 60% – всех остальных. А вот сгущенное молоко – единственный не фальсифицированный продукт из закупки.

Предъявить претензии некому. Чеки в магазине не выдавали, как и документы на сыр. А запрос показать процесс производства "сливочного масла" руководство завода в Житомирской области проигнорировало. Пришлось прибегнуть к помощи тайного агента. Он выяснил, что в цехе по производству сливочного масла стоят печи для плавки пальмового. И директор предприятия якобы не знает, что находится в резервуарах.

Между тем, в Украине есть кому следить за качеством продукции – Госпродпотребслужба. В ведомстве должны призывать к ответу нечистых на руку дельцов. Журналисты обратились туда с просьбой прокомментировать ситуацию с фальсификатом. Правда служба обошлась отпиской, в которой отмечается, что использование пальмового масла в Украине не запрещено. Производитель просто должен указывать это на этикетке.

Так что если добавки в масле есть, а подсказки на этикетке нет, то дальше нужно помогать себе самому. Во-первых следует обратить внимание на цену – очень низкая должна насторожить. Во-вторых, лучше покупать продукцию проверенных марок в проверенных магазинах. И всегда требовать чек.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как правильно хранить твердый сыр . Кроме этого, мы сообщали, чем полезно сливочное масло.