За прошедшую неделю продолжили снижаться в цене сезонные овощи (огурцы — на 3 грн., помидоры — на 1 грн.), а также зелень. Впрочем, ее по-прежнему дешевле покупать на рынках (1-2 грн. за пучок), нежели в супермаркетах (3-5 грн.). На 0,5 грн. подешевели бананы, на 1 грн. — яблоки. Поднялись в цене на 0,7-1 грн. морковь и свекла, поскольку это уже новый урожай, который традиционно стоит дороже старого. На 3-6 грн. поднялось в цене мясо, что наши эксперты объясняют превышением спроса над предложением. Общая сумма нашей корзинке снизилась за счет подешевения овощей и фруктов, а также исключения из нее редиса, сезон которого уже закончился. На остальные продукты цены по-прежнему стабильны.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Хлеб (в уп.) — 3 буханки — 5,58
Батон (в уп.) — 6 — 10,56
Печенье — 2 кг — 20,64
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Бананы — 2 кг — 11,3 (-0,4)
Апельсины — 2 кг — 15,1
Яблоки — 2 кг — 23,9 (-2)
Картофель (старый) — 3 кг — 10,71
Свекла — 300 г — 3,35 (+1,23)
Морковь — 0,5 кг — 5,3 (+0,7)
Капуста — 1 кг — 11,1
СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ
Огурцы — 1 кг — 4,99 (-3,25)
Помидоры — 1 кг — 9,89 (-1,1)
Молодой картофель — 1 кг — 5,7
Петрушка — 150 г — 6,29 (-0,5)
Укроп — 150 г — 4,95 (-3,3)
Зеленый лук — 150 г — 5,25
ЯЙЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Яйца — 2 десятка — 11,4
Свинина — 1 кг (мясо на ребре) — 35,99 (+4)
Говядина — 1 кг (грудина, мясо на ребре) — 25,49 (+3)
Говядина — 1 кг (вырезка) — 54,99 (+6)
Свинина — 1 кг (вырезка) — 49,99 (-3)
Курятина — 1 кг (тушка) — 17,56
Колбаса сырокопченая — 1 палка — 28,57
Колбаса вареная — 0,5 кг — 18,95
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко — 3 л — 13,95
Кефир — 5 л — 24,2
Йогурт — 2 л — 13,68
Твердый сыр — 500 г — 20,85
Творог — 4 уп. по 250 г — 20,8
Сметана — 0,5 л (15%) — 4,13
Сливочное масло, 82,5% — 2 п. по 250 г — 12,4
БАКАЛЕЯ
Кетчуп — 1 уп. — 3,04
Майонез — 1 уп. — 2,54
Гречка — 1 кг — 6,1
Рис — 1 кг — 8,78
Сахар — 1 кг — 4,29
Растительное масло — 0,5 л — 5,15
ИТОГО: Потребительская корзинка обойдется в 537,5 грн.
Изменение цен за неделю — -1 грн.
Изменение цен за 4 недели — -22,75 грн.
Все цены указаны в гривнях.
НАШИ ВЫВОДЫ. Продолжается снижение цен на свежие овощи и фрукты, связанное в первую очередь с тем, что они появились не только в южных областях, но и у местных торговцев. Так, "местную" клубнику можно купить даже за 4 грн. за килограмм — правда, она будет мельче более дорогой. Средняя цена на хорошую клубнику на рынках составляет 7-10 грн. за килограмм, что на 4-9 грн. дешевле, чем было неделю назад. Кроме того, в выходные дни продавцы охотнее сбрасывают 1-2 грн. за каждый килограмм. Таким образом, подтвердился прогноз, сделанный в конце мая, Андреем Ярмаком, руководителем проекта "Агроогляд: овощи и фрукты".
Привозная черешня дешеветь не спешит, оставаясь в пределах показателей прошлой недели — 15-25 грн. за килограмм. В отдельных местах ее можно найти за 12 грн./кг, а "местную" — даже за 5 грн./кг, но она будет очень мелкой.
На 3-5 грн. снизились цены на абрикосы, за килограмм которых сейчас на рынках просят 15-20 грн., а вот перец пока стоит, как и неделю назад, 20-23 грн./кг. Остались на месте и цены на молодой картофель (4-5 грн.), торговцы объясняют это тем, что приходится везти его издалека, а цены на топливо по-прежнему высокие. Из "новинок" на рынках появилась черника, за стакан которой (200 г) просят 5 грн.
Цена на огурцы упала на 1,5-2 грн., и теперь за килограмм базарных огурчиков нужно заплатить от 2,5 до 6 грн., в зависимости от размеров и того, откуда их привезли. В магазинах же в среднем этот же килограмм будет стоить 5 грн., что на 3-4 грн. дешевле, чем неделю назад. Помидоры в магазинах стоят 9-10 грн./кг, на базарах — 7-9 грн., что на 1-2 грн. дешевле показателей прошлой недели.
Что касается мясных продуктов, то на базарах цены остались прежние, а вот в магазинах поднялись на 3-6 грн., в частности, это коснулось говяжьей вырезки (54,99 грн./кг), говядины (25,49 грн./кг) и свинины на ребре 35,99 грн./кг), при этом свиная вырезка подешевела на 2-3 грн (49,99 грн./кг). Как объяснил нам Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината, произошло это по нескольким причинам. Что касается говядины, то ее дефицит наблюдается не только у нас, но и на мировом рынке, что и обуславливает поднятие цен. Обещанная польская охлажденная свинина поступает небольшими партиями, при этом ее следует реализовать буквально за 1-2 дня, потом ее пускают в переработку, а за свежей продукцией приходится обращаться к отечественным производителям. Таким образом, и по свинине спрос продолжает превышать предложение, тем более что на него влияет летний сезон, когда многие выезжают на шашлыки. Все это привело к тому, что в магазинах вынуждены поднимать цены на мясо, за исключением разве что свиной вырезки. Снижение цены на нее эксперт объясняет тем, что по сравнению с ребрами она является менее востребованным продуктом, который требует более срочной реализации.