Первый в Украине урожай ранних овощей начали собирать на Закарпатье. Все – выращенное в теплицах маленьких семейных хозяйств. Сейчас сезон первой капусты и огурцов.
Выращиванием парниковых овощей занимается едва ли не все четырехтысячное село Заречье. Работа начинается с посева в ноябре, потом – высадка в феврале. А сбор первого урожая приходится на апрель.
"Первая капуста не бывает слишком большая – 300-500 грамм. Ну и цена была 25-30 гривен. Сейчас 15 гривен и каждым днем все ниже и ниже", – говорит Василий Булеза, фермер.
Представители крупных торговых сетей закупают капусту прямо в деревне. Больше продукции идет в Киев и центральные области. Эта капуста – экологически чистая, уверяют фермеры. Для ускорения созревания не используют никаких химикатов.
А в соседнем селе Боржавское специализируются на выращивании огурцов и помидоров.
Иван уже седьмой год выращивает огурцы. Урожай собирает дважды – весной и осенью. Первые огурцы уже созрели.
"С теплицы из пяти соток – 200 килограммов. Через день мы так собираем. Семена дают хороший урожай. Продукция хорошая. Товарный вид и вкусовые качества", – отметил Иван Маргитич, фермер.
Все семена для высадки – голландские.
Уже через месяц, как только соберут урожай капусты и огурцов, местные фермеры возьмутся сажать перец и помидоры.