Живые деньги вместо бесплатного проезда: как в Украине монетизируют транспортные льготы

27 ноября 2017, 12:17

Перевозчики жалуются, что за 2017 год на бесплатном проезде потеряли более 990 млн гривен

Минсоцполитики Украины предложило монетизировать проезд для льготников. Предполагается, что пассажирам льготных категорий будут выдавать определенную сумму, а те уже сами определят, как ее потратить. Журналисты "Сегодня" разбирались, насколько удобна новая схема.

Реклама

В Минсоцполитики таким образом надеются поставить в одинаковые условия тех, кто пользуется бесплатным транспортом 4 раза в день и 4 раза в месяц.

"Определенную сумму средств бабушка будет получать каждый месяц. Соответственно, будет возможность рассчитываться за проезд самостоятельно и выбирать тот вид транспорта, на котором ей удобнее", – отмечает директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. 

Перевозчики к такой инициативе относятся положительно – говорят, за 2017 год на бесплатном проезде потеряли более 990 млн гривен.

"Это позволит иметь более четкую картину льготников и более прозрачную картину по обороту средств и выручки в целом", – отмечает спикер КП "Киевпастранс" Марина Загородько.

Реклама

Мнения самих украинцев по монетизации разделились:

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

- У меня муж первой группы, он не ездит. Так что льготы можно и заплатить, при такой-то пенсии.
- Непонятно, что дальше может быть. Вот ездили мы и наши пенсионеры бесплатно – пусть бы и ездили так.
- Я думаю, что лучше, если бы давали бы деньгами, а потом пусть распоряжаются.

Зато юрист Таис Билоцкий уверяет – на пути монетизации может встать законодательство. По его словам, уменьшение льгот противоречит статье 22 Конституции Украины, поскольку эти льготы предусмотрены законами. 

Система заработает, если за нее проголосуют органы местной власти. Ведь именно из местных бюджетов выделяются средства на монетизацию. Поэтому ждать новую реформу стоит не ранее чем в 2018 году.

Напомним, пилотный проект по монетизации транспортных льгот запустили во Львове. Министр соцполитики Андрей Рева ранее заявлял, что на первом этапе монетизации льгот в Украине в 2018 году понадобится 20 млрд грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять