Конец кризиса в Суэцком канале? Ever Given сняли с мели и поставили на буксир

29 марта, 13:00

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Пробка в Суэцком канале еще осталась, но скоро ситуация нормализуется, уверены власти Египта

Контейнеровоз Ever Given, который перекрыл Суэцкий канал и создал пробку, сняли с мели рано утром 29 марта. При этом навигация в транспортной артерии еще не восстановлена – по расчетам властей Египта, на это может понадобиться около трех дней. Сейчас Ever Given перемещают с помощью буксира на техосмотр к озерам севернее по каналу. Судно находится под усиленной охраной. Разгружать Ever Green не будут.

Реклама

На этом фоне президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси уже заявил, что ситуация с севшим на мель в Суэцком канале судном "успешно разрешена".

"Египтяне преуспели в окончании кризиса <...> в Суэцком канале, несмотря на огромную техническую сложность", – заявил Абдель Фаттах ас-Сиси.

Чтобы вытащить застрявший контейнеровоз Ever Given с мели, понадобились 10 буксиров. Кроме того, пришлось выкопать 27 тысяч кубометров песка на 18 метров в глубину. Об этом сообщила транспортная компания Inchcape, а о деталях узнали в Bloomberg.

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны
Реклама

В Суэцком канале застряли уже около 450 судов. Ранее советник президента Египта по управлению каналом Мохаб Мамиш считал, что понадобится около недели на то, чтобы вывести все суда из коридора Суэцкого канала.

Видео: Сегодня

Ранее сообщалось, что на 30 марта планируется разгрузка судна Ever Given. Но теперь, по словам главы управления водной артерии Египта Усамы Рабиа, от этого плана отказались.

Контейнеровоз Ever Give сел на мель в ночь на 24 марта. Из-за блокировки Суэцкого канала мировая торговля теряет ежедневно 9,6 млрд долларов.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять