Заход Ryanair в "Гостомель" дорого обойдется Украине – эксперты

20 июля 2017, 16:28

Министр Омелян уверен, что построить всю необходимую инфраструктуру можно за два года

Строительство инфраструктуры для захода лоукостера Ryanair в аэропорт "Гостомель" может обойтись в 220 млн долларов. Такие цифры озвучили авиационные эксперты, пишет "Апостроф".

Реклама

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян отметил, что превратить "Гостомель" в аэропорт для лоукостов можно, однако это потребует значительных вложений. Речь идет, в частности, о ремонте подходящих к аэропорту дорог и строительстве терминала. По словам министра, на этой уйдет "минимум год, а реально – два".

Специалисты отмечают, что подготовка "Гостомеля" к работе в качестве международного аэропорта потребует значительных инвестиций. В частности, будет необходимо построить терминал, установить навигационное оборудование, а также подготовить дороги таким образом, чтобы они справились с повышенным трафиком.

По словам авиационного эксперта Вячеслава Коновалова, строительств терминала в "Гостомеле" может составить около 10 млн долларов. Коновалов также обращает внимание на перегруженность дороги к аэропорту. Заход в "Гостомель" Ryanair потребует строительства новой трассы до аэропорта, что обойдется в десятки милионов, считает эксперт.

Бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава оценивает расходы на проект в 20 млн долларов. При этом строительство дороги к аэропорту, по его словам, обойдется еще в 100 млн долларов.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

При этом эксперты обращают внимание на проблемы, связанные с работой аэропорта в качестве летно-испытательной базы ГП "Антонов". В случае аварийной посадки самолета на освобождение полосы может уйти несколько часов, что неприемлемо для лоукостера.

По мнению Вячеслава Коновалова, решением проблемы в данном случае могло бы стать строительство в "Гостомеле" дополнительной взлетно-посадочной полосы, однако на это потребуется выделить еще порядка 100 млн долларов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман высказал предположение, что не договорившийся с "Жулянами" и "Борисполем" лоукостер Ryanair может летать из Гостомеля. При этом управляющий аэропортом "Антонов" выразил заинтересованность в обслуживании лоукост-авиакомпаний

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять