Во Франции протестировали первую трассу из солнечных панелей

26 декабря 2017, 23:43

20 квадратных метров такой дороги могут обеспечить электричеством один частный дом, а километр трассы – это горящие фонари в небольшом городке

Дороги из солнечных батарей могут стать частью нашей повседневной жизни уже через 5 лет. Компания, построившая первую  в мире солнечную трассу, закончила годовое тестирование проекта. Вывод: покрытие надежное, а выработка электроэнергии способна покрыть затраты на строительство объекта. Может ли Украина похвастаться успехами в развитии зеленой энергетики, и какой проект может конкурировать с мировыми достижениями – выясняли журналисты "Сегодня".

Реклама

Первая в мире трасса из солнечных батарей: на первый взгляд – обычная дорога, но, если присмотреться, под защитным слоем из стекла видны панели, которые вырабатывают электричество.

20 квадратных метров такой дороги могут обеспечить электричеством один частный дом. Километр трассы – это горящие фонари в небольшом городке. Правда, такие данные только в рекламном ролике. На самом деле показатели хуже. Пока что дорога из солнечных батарей за год выработала меньше 150 мегаватт-час.

Показатели и вправду могут быть лучше – если дорогу построить в более солнечном регионе. Эта же дорога находится на северо-западе Франции. Место выбрали поближе к заводу по производству солнечных панелей. В случае повреждений трассы – ее быстро можно починить, а выяснить, насколько дорога надежна и выдержит ли она нагрузку транспорта – и являлось главной задачей этого эксперимента. Вместе с тем, водители от такого эксперимента не в восторге.

Километр однополосной трассы обошелся недешево, в 5 миллионов долларов. Выработанную электроэнергию продают региональной энергетической компании. Городок, где находится солнечная дорога, напрямую не получает ни ватта – тариф для местных жителей стандартный, но в мэрии все равно довольны.

Реклама

Составить конкуренцию Франции и побороться за внимание туристов может Украина. Энергетическая компания ДТЭК планирует построить в Днепропетровской области одну из крупнейших в Европе, 200-мегаваттную солнечную станцию. Завершить строительство объекта планируют к концу 2018 года.

"Появление нового генерирующего объекта несет пользу энергосистеме и потребителям. Где-то до 80 тысяч домохозяйств, или до 130 квартир будут обеспечены электроэнергией. Есть дополнительные плюсы для местных громад – это создание рабочих мест, как на стадии строительства – это до 1,5 тыс. мест. Так и после – это налоги, инвестиции, которые поступят в местные бюджеты на всем периоде реализации этого проекта", – рассказала руководитель бизнеса возобновляемой энергетики ДТЭК Виктория Сыромятова.

За зелёной энергетикой – будущее, уверены как украинские, так и европейские специалисты. Последние обещают: дороги из солнечных батарей станут частью нашей повседневной жизни уже меньше, чем через пять лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять