В Киеве предложили отменить транспортные льготы для пенсионеров: опыт Беларуси

23 ноября 2017, 15:50

В Минске ловят немало "зайцев" – в основном стариков и студентов

В Киеве хотят запретить бесплатный проезд для пенсионеров. Такая петиция появилась на сайте городского совета. Автор объясняет, что в часы пик в общественный транспорт и так не протиснуться. Поддержали инициативу пока 450 человек. Впрочем, многие называют это дискриминацией.

Реклама

А вот в соседней Беларуси таких льгот для пенсионеров вообще нет. Поэтому некоторые ездят с фальшивыми удостоверениями инвалидов или даже подделывают билеты. О минских "зайцах" рассказали в новой серии проекта "Как живет Беларусь".

На первый взгляд, общественный транспорт Минска от киевского ничем не отличается. Но белорусские журналисты насчитали в Минске почти 170 видов проездных билетов. Обычный, бумажный – на автобус-троллейбус или трамвай – в пересчете стоит 8 гривен. Вдвое дороже, чем в Киеве. Такие билеты здесь используют разве что туристы. А сами жители города пользуются бесконтактными картами.

Кроме того, в общественном транпорте установлено 15,5 тыс. так называемых валидаторов, которые вместе с электронными компостерами заменяют кондукторов. Правда, контролеры на линиях все равно остались, ведь в Минске немало "зайцев". При этом нарушители боятся быть пойманными – в критических ситуациях бьются, кусаются и убегают.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

Чаще всего на безбилетном проезде ловят студентов и пенсионеров. Потому что для этих категорий граждан – в Минске, в отличие от Киева, льготы не предусмотрены. Хотя и государственная помощь у них выше. Так, стипендия белорусских студентов ПТУ составляет в пересчете 700 гривен – против наших четырехсот. А пенсия стартует от двух тысяч трехсот гривен. Тогда как украинская не дотягивает до полутора тысяч.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины уже начал монетизацию субсидий на услуги ЖКХ и готовит также монетизацию льгот на транспорте. Так, вместо льгот в натуральном виде украинцам будет предоставляться денежная компенсация.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять