В Италии заблокировали "драконовские" правила лоукостеров по ручной клади

1 ноября 2018, 15:16

Местные антимонопольщики разглядели в новшествах нарушение прав пассажиров

Антимонопольный комитет Италии временно отменил новые правила по ручной клади, которые ввели лоукостеры  Ryanair и Wizz Air. В других странах требования перевозчиков заработали с 1 ноября, пишет Euronews.

Реклама

Авиакомпании теперь позволяют бесплатно брать на борт только небольшие сумки и собираются взимать плату с пассажиров за чемоданчики. Итальянские антимонопольщики увидели в этом требование нарушение прав потребителей. 

"Запрос на дополнительную оплату неотъемлемых элементов воздушного транспорта, таких как ручной багаж, дает представление о реальной цене на билеты и вводит в заблуждение потребителя", – говорится в заявлении.

Лоукостеры аргументировали изменение политики необходимостью уменьшить задержки рейсов, связанные с обработкой ручной клади.

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего

Напомним, Wizz Air разрешает брать в салон одну сумку размером максимум 40х30x20 см. Вес – до 10 кг. Ранее объем составлял 55х40х23 см. Теперь такая ручная кладь должна полностью помещаться под сидение и не занимать верхнюю "багажную" полку в салоне. Пользоваться полкой смогут пассажиры, которые оплатят услугу WIZZ Priority – она позволяет взять в салон дополнительный чемоданчик размером 55x40х23 см, а также пройти в самолет вне очереди.

Реклама

Сумка, которую с 1 ноября можно бесплатно взять в салон Ryanair, чуть меньше, чем у Wizz Air – максимум 40x25х20 см и 10 кг. Впрочем, раньше эти габариты были еще скромнее – 35х20х20 см. У Ryanair платная "приоритетная посадка" позволяет взять в салон еще одну единицу ручной клади – чемоданчик 55х40х20 см. Сдать в багаж у Ryanair можно сумку до 10 кг за 8 евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять