"Ты его в дверь, а он в окно лезет" – чем запомнился Лещенко в набсовете УЗ

Фокус с набсоветом УЗ, состоящим из теоретиков и антикоррупционеров, не удался – компания из плохого состояния перешла в катастрофическое
"Укрзализныця" осталась без наблюдательного совета, включая Сергея Лещенко
"Укрзализныця" осталась без наблюдательного совета, включая Сергея Лещенко / Фото: Коллаж: Сегодня

Кабмин 22 сентября отказался продлевать контракт с членом набсовета "Укрзализныци" Сергеем Лещенко. За 2 года работы в этом органе Лещенко большинству запомнился только одним – сказочными гонорарами. Но совсем скоро появилась информация о том, что контракт с Лещенко все же продлят. Пока, правда, информация об этом официально не подтверждена. Ее обнародовал нардеп Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность"):

"Как говорит народная поговорка: "Ты его в дверь, а он в окно лезет". Скоро придется отдельный закон о делещенкозации принимать, так просто он от кормушки за наши с вами налоги не отстанет", - написал Гончаренко в Telegram.

Почему Лещенко могут оставить в набсовете УЗ? Сайт "Сегодня" решил проанализировать возможные причины.

Реклама

Что не так с Лещенко?

В январе 2021 года пять лет исполнилось квартирному скандалу, который прославил Сергея Лещенко как депутата со скромной зарплатой, которому удалось приобрести квартиру в центре Киева в элитном жилом комплексе за баснословные 7,5 млн грн.

В незаконном обогащении Лещенко подозревала не только общественность, но и генпрокурор. По подсчетам экспертов, ремонт в квартире Лещенко обошелся ему до 3 млн гривен.

Что, конечно, мелочи жизни. Ведь только за первые четыре месяца на должности члена наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко заработал 1,4 млн грн (350 тыс. в месяц).

Реклама

Министр инфраструктуры Украины 2016-2019 гг. Владимир Омелянсчитает, что "журналист Лещенко образца 2012 года на страницах "Украинской правды" ежедневно бы критиковал работу члена наблюдательного совета Лещенко образца 2019-21 гг".

"План капитальных инвестиций традиционно выполнялся на 30-50%, что приводит к массовой аварийности, снижению скорости движения, отсутствия гарантий своевременного и в полном объеме перевозок грузов и пассажиров", – отметил Омелян.

Омелян отмечает, что за прошедший год не закуплено ни одного пассажирского вагона. А ущерб за 2020 год, по словам экс-министра превышает 12 млрд. грн.

"Компания из состояния плохого перешла в состояние катастрофическое", – констатирует Омелян.

Политический аналитик Ярослав Макитра делится с "Сегодня" мнением о том, что Сергей Лещенко членом наблюдательного совета УЗ числился лишь формально:

Реклама

"Часто такого рода должности используются, чтобы оплачивали услуги из госбюджета специалистов по другим политическим направлениям. Не стоит исключать, что Лещенко может появиться впоследствии и на других должностях. Так было в случае с Мустафой Найемом, который из Набсовета "Укроборонпрома" перешел на должность замминистра инфраструктуры", – говорит аналитик.

Он считает, что "Укрзализныця" не почувствует "потери бойца" в любом случае. По его мнению, Лещенко во время работы в набсовете УЗ не хватило важного – конкретных действий.

"Качество услуг компании, которые желают лучшего, от этого не изменятся. Но было бы хорошо, чтобы столь публичный человек, уважаемый журналист и экс-нардеп обнародовал конкретные шаги, действия, которые осуществлял на должности в Набсовете за бюджетные деньги", – отметил Ярослав Макитра.

Собеседники "Сегодня" отмечают: Лещенко непрофессионал, он не имеет специальных знаний, требующихся для управления железными дорогами. Вероятно, его пригласили в набсовет как известного борца с коррупцией. Ведь коррупция – большая проблема "Укрзализныци". Но, по мнениюнародного депутата от "Слуги народа" Максима Бужанского, назначение экс-нардепа и бывшего журналиста Сергея Лещенко членом наблюдательного совета "Укрзализници" было осуществлено таким образом, что оно само по себе и есть коррупционное решение.

"Он попадает в наблюдательный совет не потому, что является специалистом в управлении железной дорогой. Не потому, что он является специалистом в управлении бизнесом. Это коррупционное назначение. Он там и олицетворяет эту коррупцию, с которой якобы борется", – говорит Бужанский.

Высокая зарплата в обмен на убытки

В 2019-2020 гг. члены набсовета "УЗ" получили в общей сложности 60 млн грн. При этом не понесли никакой ответственности за некомпетентные и коррупционные решения, принимавшиеся на УЗ.

Вместо того, чтобы проводить структурные преобразования, топ-менеджмент "УЗ" регулярно принимал вредительские решения, считает экс-директор по развитию бизнеса "Укрзализныци" Андрей Рязанцев. По его словам, наблюдательный совет сорвал получение кредита ЕБРР на закупку новых вагонов. В результате государство обязали уплатить банку 85 млн грн комиссии за то, что кредит не был использован.

"Укрзализныця" закончила прошлый год с убытками почти в 12 млрд грн. Народный депутат Украины Сергей Магера отмечает, что запрет набсовета проводить какие-либо структурные преобразования, полностью заблокировал реформу УЗ.

Неудачный опыт

Заместитель директора департамента коммерческой работы в "УЗ", эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Валерий Ткачев в комментарии "Сегодня" отмечает, что решение не продлевать контракт с главой наблюдательного совета "Укрзализныци" Шевки Аджунером и тремя членами – Сергеем Лещенко, Андреасом Матье и Олегом Журавлевым – принимал Кабмин. Поэтому и полную аргументацию такого решения могут знать только члены КМУ. Однако Ткачев предполагает, что у правительства были мотивы.

"По всей видимости, КМУ недоволен результатом работы УЗ – провал программы закупок материалов для нужд "УЗ", провал плана ремонтов инфраструктуры, негативные финансовые результаты деятельности компании.. Но это догадки… Возможно, это решение КМУ стратегическое", – считает Ткачев.

По словам Ткачева, есть мнение, что двухуровневая система корпоративного управления (Набсовет, правление) не особо эффективна, когда имеет место глубокий кризис в компании.

"Размывается ответственность между органами управления, и в итоге никто не несёт персональной ответственности", – говорит Ткачев.

Никто из членов наблюдательного совета, с которыми не захотели продлевать контракт, не смог соблюсти принципы корпоративного управления и не вышел на совместную пресс-конференцию, чтобы оправдать свои провалы и достижения, а также рассказать о своих результатах роботы на высокооплачиваемых должностях, отмечает наш собеседник.

Напомним, 11 августа Кабинет министров Украины уволил с должности исполняющего обязанности главы правления "Укрзализныци" Ивана Юрика, который накануне подал заявление об отставке, и вместо него назначил советника министра инфраструктуры Александра Камышина.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Финанс-дайджест
Больше новостей
Money-лайфхакер
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3772

Евро (€)

30.57

Цитата дня

Инфляция — это когда за свои деньги вы уже не можете купить столько, сколько в те времена, когда у вас не было денег.

Леонард Луис Левинсон, американский писатель, сценарист и режиссер
Опрос
Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,94
18,57
32,99
32,79
31,69
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять