"Укрзализныця" за год не купила ни одного полувагона

25 октября 2017, 13:26

Компания объявляла ряд тендеров, но почти все они не состоялись; на последний есть жалоба в суд

ПАО "Укрзализныця" (УЗ), которой предложили арендовать латвийские локомотивы, в 2018 году не закупит ни одного полувагона. Об этом сообщил начальник департамента вагонного хозяйства УЗ Олег Мотин в рамках Международной конференции "Вагоностроение и ремонт подвижного состава в Украине".

Реклама

"Если говорить о закупках вагонов, то в 2016 году по тендерным документациям "Укрзализныця" приобрела 650 полувагонов. В этом году по этой же тендерной документации мы не приобрели ни одного полувагона. Трижды объявлялись тендеры на 2.5 тыс. полувагонов, но они не состоялись. Есть надежда на тендер с закупкой в 250 полувагонов, но на него уже есть поданная жалоба в хозяйственный суд. Поэтому понимания о том, что мы увидим вагоны от украинских производителей, пока нет. По результатам (рассмотрения) жалобы мы будем понимать, будем ли мы объявляться в этом году или будем проводить процедуру закупки этих вагонов в 2018 году", — цитирует Мотина портал "Дело".

Примечательно, что в 2016 году "Укрзализныця" заявила о планах приобретения в 2017 году 6,6 тыс. полувагонов. С начала 2017 года компания объявляла ряд тендеров, но либо не получала предложений от украинских производителей (по данным УЗ, по причине ненадлежащего представления документов участниками тендеров), либо аукционы блокировались.

Так, в январе-2017 Дарницкий вагоноремонтный завод (филиал ПАО "Укрзализныця") объявил 8 тендеров на поставку 3 тыс. грузовых полувагонов. Суммарная ожидаемая стоимость подвижного состава составила 2,999 млрд гривен с НДС. 20 февраля были отменены первые четыре тендера на 1,5 тыс. полувагонов. 24 февраля "Укрзализныця" в связи с подачей менее двух заявок отменила четыре тендера на приобретение в общей сложности 1,5 тыс. полувагонов на ожидаемую сумму почти 1,5 млрд грн.

В конце апреля Дарницкий вагоноремонтный завод" объявил процедуру закупки почти 2,47 тыс. полувагонов общего назначения. В целом это 11 лотов, из которых три по 500 ед., три по 100 ед., два по 250 и по 50 ед. и лот на 65 вагонов. Ожидаемая стоимость полувагона — 1,216 илн грн с НДС. 

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

В июне "Укрализныця" в очередной раз признала несостоявшимися несколько тендеров по закупке полувагонов. Тендерный комитет филиала "Дарницкий вагоноремонтный завод" (ДВРЗ) ПАО "Укрзализныця" признал четыре тендера на закупку 1,165 тыс. полувагонов несостоявшимися по причине ненадлежащего представления документов участниками тендеров. Остальные семь тендеров на закупку 1,3 тыс. полувагонов находились на этапе предквалификации.

Позже 11 тендеров на закупку 2,5 тыс. полувагонов были объявлены 2 августа 2017 года. В сентябре на сайте Крюковского вагоностроительного завода появилась информация, что тендеры на закупку полувагонов были 15 сентября 2017 года заблокированы жалобами в Антимонопольный комитет Украины.

Как известно, ранее представители горно-металлургического комплекса Украины неоднократно отмечали, что обеспечение их перевозок осуществляется "Укрзализныцей" по "остаточному принципу". По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, новому руководству УЗ поставлена задача разобраться в системе распределения грузовых вагонов и ликвидировать коррупционную составляющую в этом процессе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять