"Укрзализныця" сменила официальное название

31 октября 2018, 16:30

Кабмин принял соответствующее решение без обсуждения

Кабинет министров изменил тип акционерного общества "Укрзализныця" с публичного на частное. 100% акций "Укрзализныци" принадлежит государству в лице Кабмина. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 31 октября, без обсуждения.

Реклама

Кабмин также перераспределил полномочия между акционером (Кабмин), наблюдательным советом и правлением компании в соответствии с требованиями закона "Об акционерных обществах" и с целью достижения эффективного корпоративного управления, следует из материалов заседания правительства.

Как указывается в документах, это позволит достичь баланса между акционером, набсоветом и правлением, а также упростит процесс привлечения потенциальных инвесторов.

"С изменением правового статуса "Укрзализныци" с публичного на частное акционерное общество 100% акций, по-прежнему, принадлежат государству и запрещены для отчуждения. Мы имели ситуацию, когда формально акционерное общество имело признаки частного, а значилось в государственном реестре как публичное. Теперь это несоответствие устранено", – рассказал и.о. председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов, передает пресс-служба компании..

В "Укрзализныце" также подчеркнули, что "частный" тип акционерного общества никоим образом не меняет форму государственной собственности "Укрзализныци" – сейчас нет правовых оснований для приватизации компании.

Реклама

По словам руководителя "Укрзализныци", с изменением типа акционерного общества компания сможет пользоваться более упрощенным подходом к регулированию, которое соответствует действительному типа акционерного общества.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"Такая согласованность увеличит доверие инвесторов и позволит выстроить четкое корпоративное управление компанией", – считает Е.Кравцов.


Закон Украины "Об особенностях создания Публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" вступил в силу с 22 марта 2012 года. Документ определяет правовые, экономические и организационные особенности создания Публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций которого принадлежат государству, на базе государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця").


Напомним, "Укрзализныця" собиралась повысить цены на пассажирские железнодорожные перевозки с 1 апреля 2018 года. При этом глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян отмечал, что для повышения цен на ж/д билеты УЗ должна увеличить уровень комфорта в поездах. После этого повышение тарифов было отложено, но позже его все равно одобрили.

С 1 октября в Украине повышены цены на железнодорожные билеты – это второй этап подорожания, анонсированного еще весной. В этот раз тариф на пассажирские перевозки вырос на 12%. Суммарный рост за год составит около 25%, ведь первый этап повышения – тоже на 12% – состоялся 30 мая.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять