"Укравтодор" и ЕБРР усилят сотрудничество в рамках "Большой стройки"

5 марта, 08:57

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Госагентство планирует сосредоточиться на привлечении финансирования

В "Укравтодоре" заявляют о том, что приоритетом на 2021 является привлечение финансирования с внешних рынков. Для этого агентство уже отрабатывает механизм создания акционерного общества в структуре "Укравтодора". Оно будет иметь возможность формировать капитал путем выпуска инфраструктурных облигаций.

Реклама

Об этом на встрече с представителями ЕБРР заявил глава "Укравтодора" Александр Кубраков. Европейский банк реконструкции и развития на встрече представляли директор в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и заместитель главы ЕБРР в Украине Марк Магелецкий.

Читайте также: Как выгодно купить подарки к 8 Марта

По мнению обеих сторон, партнерство с ЕБРР станет для украинских налогоплательщиков гарантией качества и прозрачности дорожных проектов.

"В 2020 году мы активно работали над расширением сотрудничества с международными партнерами. Впервые за последние 10 лет "Укравтодор" перевыполнил утвержденный в начале года правительственный план – в прошлом году суммарная стоимость воплощенных проектов МФО превысила 5,5 млрд грн. В этом году будем только наращивать темпы – и кроме развития дорожной сети, совместно с ЕБРР планируем ряд системных реформ в отрасли: от совершенствования закупочного процесса до учета в проектах современных требования по безопасности и экологии", – отметил глава "Укравтодора".

Реклама

В частности, Кубраков обратил внимание на возможности для кредитования областных государственных администраций.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

"Для нас важно, чтобы доступ к международным инвестициям получили ОГА, ведь местные дороги также нуждаются в масштабном обновлении. Сейчас мы обсуждаем с ЕБРР условия по ряду совместных инфраструктурных проектов в ряде областей", - подчеркнул он.

Читайте также: Самая длинная трасса и 150 мостов. Как "Укравтодор" сшивает Украину

Реклама

Маттео Патроне отметил, что новый проект на общую сумму 450 млн евро для ЕБРР является приоритетным. Он предусматривает не только реконструкцию почти 300 км дороги М-05 Киев – Одесса и строительство северной объездной Львова в рамках программы "Большая стройка", но и проведение системных реформ в дорожной отрасли. В частности, по инициативе "Укравтодора" впервые в Украине будет проведен совместный с ЕБРР пилотный проект по противодействию и предотвращению коррупции.

Как сообщалось, по мнению экспертов Киевской школы экономики, строительство и ремонт дорог, проведенные в прошлом году по программе президента "Большая стройка", стали одним из факторов роста ключевых экономических показателей Украины.

Также, по данным GMK Center, "Большая стройка" оказалась главным драйвером строительной отрасли в 2020 году.

Напомним, по данным "Укравтодора", в 2020 году было восстановлено 4 056 км дорог государственного значения. Это самый высокий показатель за все время независимости Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять