Украинцев с крупными купюрами выгоняют из маршруток: обязан ли водитель дать сдачу

30 января 2018, 13:48

Поведение шофера из Днепра возмутило соцсети

В Днепре водитель маршрутки отказался перевозить школьника из-за того,что тот зашел в салон с крупной купюрой. Корреспонденты "Сегодня" решили выяснить, как действовать в таких случаях и должны ли водители всегда иметь при себе сдачу.

Реклама

16-летний Илья опоздал на урок, потому что маршрутчик не нашел сдачи с 200 грн.

"Водитель маршрутки высадил из салона на мороз моего ребенка из-за того, что у него не было сдачи с 200 грн. Неужели этому существу так важны 6 грн, чтобы высадить ребенка в 7 утра на мороз?" – возмутился отец школьника в соцсетях. 

Поведение днепровского шофера, о котором написал мужчина, возмутило соцсети. Кроме того, интернет-пользователи раскритиковали и поведение остальных пассажиров маршрутки, которые не помогли ребенку разменять купюру. Теперь родители парня ищут водителя.

"Завтра мы с ребенком в горсовет идем для встречи с перевозчиком. Для установления водителя данной маршрутки", – рассказывают родители.

При опросе, который проводили журналисты, все водители уверяют, что в любом случае находят сдачу  для пассажиров.

Должны ли всегда давать сдачу с крупных купюр, журналисты "Сегодня" спросили и в службе организации сбора и учета выручки. Там ответили, что никаких правил по этому вопросу не существует.

Реклама

Кстати, недавно в Тернополе попробовали решить проблему со сдачей и теневыми доходами маршрутчиков и ввели безналичную систему оплаты проезда. Однако новые правила вызвали протесты водителей.

А вот за рубежом, например, в Бельгии о необходимости иметь мелкие деньги пассажиров предупреждают на остановках. Поэтому люди обычно не рискуют платить проезд большими деньгами.

"Вы даете 100 евро водителю. Какова его реакция? О, нет, он не будет этому радоваться! На самом деле, на старых станциях до сих пор висят объявления: "вы должны иметь при себе мелкие деньги – 5 или 10 евро", – рассказывают местные жители.

Украинцы же отсутствием правил часто пользуются, объясняют водители. Мол, намеренно не меняют деньги, чтобы ездить "зайцем".

Напомним, в Киеве снова начал дорожать проезд в частных маршрутках. У нескольких перевозчиков тариф поднялся на гривню.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять