Украина продлила беспошлинный импорт самолетов

8 декабря 2017, 10:13

Украинские компании пока не могут предложить альтернативу иностранным воздушным судам

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, которым предлагается продлить до 1 января 2021 года для украинских авиаперевозчиков режим беспошлинного ввоза в Украину самолетов иностранного производства.

Реклама

Закон предлагает продлить норму, согласно которой полностью освобождаются от уплаты пошлин воздушные судна, которые ввозятся на таможенную территорию Украины.

В пояснительной записке указывается, что согласно действующим нормам Таможенного кодекса и Закона "О развитии самолетостроительной деятельности", до 1 января 2018 года действовала норма, которая освобождала украинские компании от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе в Украину самолетов иностранного производства, таких моделей, как Embraer E145/170/190, Bombardier Q400 и др. Ранее эта норма была принята с целью предоставления преференций отечественному производителю – компании "Антонов", которая планирует выпустить 70 самолетов за пять лет.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Также в законопроекте говорится, что украинские компании пока не могут предложить альтернативу иностранным самолетам, таким как Embraer E190/E145. При этом возвращение пошлины и НДС на импортные самолеты повысит их стоимость (например, на 6 млн долл. для самолета, который стоит более 30 млн долл.), а, следовательно, и стоимость авиабилетов.

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что билеты на самолеты в Украине станут дешевле, в том числе, благодаря влиянию лоукостеров. Министр отметил, что при условии существования конкуренции на рынке цена на внутренние авиаперелеты в среднем будет колебаться от 20 до 50 долларов в одну сторону, на европейских направлениях соответственно – от 30 до 70 долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять