Украина полностью закрывает авиасообщение: кого не пустят в страну

13 марта 2020, 22:14

Елена Вус Елена Вус

В ночь с воскресенья на понедельник начнет действие запрет иностранцам на въезд в Украину

СНБО принял два ключевых решения относительно закрытия авиасообщения с другими странами из-за пандемии коронавируса.

Реклама

Об этом сегодня, 13 марта, в социально-политическом ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", которое выходит в прямом эфире телеканала "Украина", заявил Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины

"Время серьезных шагов пришло. Тут не может быть компромиссов. Именно поэтому сегодня более пяти часов с перерывом заседал Совет национальной безопасности и обороны (СНБО – Ред.) и мы приняли ряд решений, которые не только закрывают страну. Мы также приняли решения, которые сохраняют, к примеру, экономически-промышленные связи. Т.е. , чтобы происходил транзит грузов, чтобы поддержать нашу экономику в это сложное время", – отметил он.

По словам министра было принято два ключевых решения, которые касаются конкретно закрытия.

"В ночь с воскресенья на понедельник, в полночь, начнет действие запрет иностранцам на въезд в Украину. Исключением станут иностранцы, которые имеют разрешение на временное или постоянное проживание в Украине, дипломаты, аккредитованные в Украине, а также был специально предусмотрен механизм для отдельных случаев, когда Министерство иностранных дел будет выдавать разрешение на въезд в Украину в зависимости от тех или иных обстоятельств", – рассказал Кулеба.

Еще через сутки, с понедельника на вторник, Украина закроет авиасообщение.

"Это не является каким-то уникальным украинским шагом. Словакия закрыла все три свои аэропорта, Чехия приняла максимально жесткие шаги. Из-за того, что Словакия полностью закрыла границу с Италией, у нас сейчас застряли около сотни украинцев на границе, которых мы обязательно вытащим и уже приняты соответствующие решения. Поэтому мы закроем авиасообщение", – отметил Дмитрий Кулеба.

Также министр призвал граждан возвращаться в Украину.

"У вас есть время до вторника для того, чтобы вернуться в Украину рейсовыми самолетами, которые продолжают летать. После вторника, уверяю вас, никто не останется наедине с проблемой. Украинские посольства и консульства останутся на связи. Мы будем отслеживать ситуацию и в случае возникновения критической необходимости, для эвакуации будем собирать людей и вывозить их спецсамолетами. Именно так мы сейчас поступим с теми украинцами, которые застряли на границе Италии и Словакии", – заявил он.

Реклама

По словам Кулебы, украинцев, которые будут возвращаться, будут проверять на въезде. Если будут обнаружены определенные симптомы, характерные для коронавируса, то людей будут отправлять в соответствующие больницы для дальнейшего обследования, проведения тестов и, в случае необходимости, лечения.

Напомним, что первый случай коронавируса обнаружили у жителя Черновцов, который вернулся из Италии.

Между тем, в соцсетях появилась информация о том, что в Италии после заражения коронавирусом умерла украинка.

Ранее в Украине уже зафиксирован первый случай смерти от коронавируса.

Реклама

Кроме того, в Сети появилась карта Украины, на которой в режиме онлайн указаны случаи подозрения на коронавирус, подтвержденные инфицирования, а также те, которые после проверки не подтвердились.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять