Украина полностью закрыла небо для белорусских самолетов (обновлено)

28 мая 2021 14:25

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Белорусские лайнеры не смогут не только осуществлять посадку в украинских аэропортах, но и пролетать над нашей страной транзитом

Украина в полночь с 28 на 29 мая введет полный запрет на использование своего воздушного пространства белорусскими самолетами. То есть с 00:00 субботы самолеты из Беларуси не смогут пролетать над территорией Украины даже транзитом. Запрет вводится из-за принудительной посадки в Минске самолета Ryanair ради ареста белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Реклама

Об усилении "воздушных санкций" в отношении белорусских авиакомпаний официально уведомило Министерство инфраструктуры Украины. Запрет касается всех воздушных судов, которые зарегистрированы в Республике Беларусь.

"Ограничение полетов в воздушном пространстве Беларуси и транзитных перелетов для белорусских компаний необходимы шагами для обеспечения безопасности авиации и пассажиров", - заявили в украинском ведомстве.

Сейчас Мининфраструктуры и МИД заняты привлечением в Украину новых транзитных авиамаршрутов. В этом вопросе чиновники рассчитывают на поддержку международных партнеров, которые тоже вводят "воздушные санкции".

"Воздушные санкции" против Беларуси
Реклама

"Воздушные санкции" против Беларуси / Фото: Министерство инфраструктуры

В тренде
Сколько украинцы заплатят за газ в августе: поставщики обнародовали тарифы
Опубликованы августовские цены на газ. Коллаж "Сегодня"

Напомним, с 26 мая Украина остановила авиасообщение с Беларусью. Перестали осуществляться прямые рейсы между странами, а белорусским самолетам запретили посадку в украинских аэропортах. Транзитные рейсы летали по-прежнему.

Некоторые государства тоже сразу же рекомендовали своим авиакомпаниям не летать через белорусское воздушное пространство, еще ряд стран планируют об этом официально заявить.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять