Российские авиакомпании теряют интерес к Крыму

2 сентября 2014, 08:57

Количество полетов на полуостров может существенно сократиться

В 2015 г. российские авиакомпании планируют сократить количество полетов в Крым на 39,1 %. По данным профильного сайта flightmapsanalytics.com, в июле — в высокий сезон — авиаперевозчики России намеревались совершить 851 рейс в главный аэропорт полуострова — Симферополь. Ожидается, что "Аэрофлот" сохранит за собой лидерство по полетам в Крым, однако количество рейсов уменьшится — с 510 до 310. Наиболее серьезное — почти в десять раз — падение ожидается у "Уральских авиалиний" — до 13 рейсов. Увеличение количества рейсов — на 16,7 %, до 217 — запланировано пока только у "ВИМ-Авиа", пишет "Капитал".

Реклама

В этом году из-за проблем с транспортной доступностью турпоток в Крым обмелел. По состоянию на 28 августа в Крыму отдохнуло 2,36 млн туристов, цитирует сайт оккупационного министерства курортов и туризма Крыма данные профильного главы этой структуры Елены Юрченко. По ее словам, около 95 % этого количества составили туристы из России. Как сообщалось ранее, в 2013 г. в Крыму отдохнуло 5,9 млн человек, большая часть из которых украинские туристы. 

По данным flightmapsanalytics.com, в июле 2014 г. количество рейсов в Крым составило 1398, что на 60,9 % больше, чем общее число (из материковой Украины, России, Турции, Германии и т. д.) за аналогичный период 2013 г. А количество российских рейсов выросло еще больше — в 2,8 раза. В Федеральном агентстве воздушного транспорта министерства транспорта России (Росавиация) сообщили, что благодаря программам субсидирования воздушных перевозок 12 авиакомпаний выполняют полеты в Симферополь со скидкой на билеты.

"России выгоднее стабилизировать ситуацию с наземным транспортом, чем дотировать авиакомпании, летающие из России в Крым", — говорит исполнительный директор авиакомпании "Аэроджет" Анатолий Мазуренко. В мае правительство РФ оценивало свои затраты на дотации авиаперевозчикам в 700 млн руб ($20 млн).

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

На следующий год программа дотаций авиаперевозок пока не принята, поэтому авиакомпании не наращивают количество запланированных рейсов, отметил эксперт авиарынка Сергей Хижняк.

Реклама

Относительно полетов в Крым сейчас очень сложно делать долгосрочные прогнозы, поскольку на эти планы очень влияет политика, отмечает Мазуренко. Если российская агрессия против Украины будет усиливаться, Запад может ввести жесткие санкции и против российских авиакомпаний за полеты в Крым, подчеркнул он. "Тогда объемы совсем рухнут", — заключает эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять