Россия перекроет ж/д-транзит через Латвию – СМИ

14 августа 2015, 08:06

Рижский порт может потерять миллионы евро

Латвия опасается, что Россия на два месяца прекратит транзит угля и минеральных удобрений через Рижский порт, мотивируя это ремонтом путей, пишет "Коммерсант".

Реклама

Вице-мэр Риги и председатель правления порта Андрис Америкс отметил, что в таком случае прекращение российского транзита выразится в убытке в 130-140 млн. евро. Исполняющий обязанности председателя правления Латвийской железной дороги Айварс Стракшас подчеркнул, что его компания получила "официальную информацию со стороны России о том, что в связи с плохим состоянием железнодорожных путей по направлению в Латвию в течение двух месяцев будут вестись ремонтные работы".

По его словам, о месте повреждения не сообщалось, а запрет на перевозку вступит в силу через десять дней. В свою очередь, в РЖД говорят лишь, что "осуществляют перевозки грузов в сообщении с Латвией в плановом режиме — в соответствии c заявками грузоотправителей, согласованными латвийской стороной", ограничений нет. Российская компания пояснила, что некие сезонные ремонтные работы ведутся, но они не влияют на грузопоток.

Однако источники в железнодорожной отрасли либо ожидают со дня на день закрытия грузооборота между РФ и Латвией, либо уверяют, что уже начались проблемы. Так, по словам одного из них, в ряде случаев прекратилась "заадресация" вагонов (принятие заявки на отправку вагона на определенную станцию), закрыт въезд на припортовую станцию, вагоны скапливаются на станциях в Латвии.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Ранее сообщалось, что Латвия собирается построить стену на границе с Российской Федерацией, чтобы препятствовать проникновению на территорию страны нелегальных мигрантов из Средней Азии и Дальнего Востока.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять