Порошенко поздравил с днем рождения новый АН-132D

20 декабря 2016, 12:44

Сергей Науменко , Борис Васильковский

Президент посетил торжественную выкатку нового самолета на госпредприятии "Антонов"

Сегодня, 20 декабря, президент Украины Петр Порошенко поздравил новый самолет ГП "Антонова" АН-132D с торжественной выкаткой – принято считать это событие "Днем рождения" самолета. Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.

Реклама

Отметим, что сегодня, таким образом, "родилась" демонстрационная модель АН-132 – так называемый самолет-демонстратор для презентации возможностей технической новинки.

Напомним, производство первого образца Ан-132 стартовало в сентябре 2015 года. При этом "Антонов" подписал ряд соглашений с Саудовской Аравией о поставках данных самолетов с 2017 года, а также о совместном проектировании и производстве авиационного завода на ее территории, где запланировано серийное производство Ан-132.

Ан-132 – легкий турбовинтовой многоцелевой транспортный самолет, который создается на замену устаревшему Ан-32. Как и его предшественник, новый Ан будет ориентирован на перевозку грузов в сложных климатических условиях – в жарких странах и на высокогорье.

Реклама

Есть у Ан-132 и свои отличия. Его грузоподъемность увеличена до 9,2 тонн (у Ан-32 – 7,5 тонн), а дальность полета с максимальным грузом выросла до 1270 км (у Ан-32 – 1050 км). Максимальная крейсерская скорость составляет 550 км/ч, крейсерская высота – 9000 м. От своего предшественника новый самолет будет также отличаться рядом преимуществ: новейшей авионикой, "стеклянной" кабиной экипажа, мощной системой кондиционирования, двигатели канадской компании Pratt & Whitney – PW-150A.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Страны Ближнего Востока являются давними партнерами "Антонова". Транспортный самолет Ан-132 интересен Саудовской Аравии ввиду своих технических особенностей. "Это единственный самолет, который может садиться и взлетать с песка", – отмечают в ГП "Антонов".

В настоящее время объем производства Ан-132 еще не определен. Согласно заключенным договоренностям, этот вопрос будет решаться после демонстрации самолета в Саудовской Аравии, освоения различных вариантов самолета в эксплуатации и строительства завода.

При этом "Антонов" оценивает потребность рынка в 300 самолетов. Ожидается, что порядка 80 самолетов Ан-132 закупит Саудовская Аравия. Еще 56 самолетов "Антонов" намерен продать Индии, если победит в тендере.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять