Огромные потери: стало известно, какой удар нанес коронавирус по авиакомпаниям

12 июня 2020, 08:12

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Финансовое положение перевозчиков продолжит ухудшаться и в 2021 году, считают в IATA

Из-за пандемии коронавируса авиакомпании по всему миру, которые уже страдают от финансовых проблем, понесут в целом 84 млрд долларов убытков за 2020 год. Такие данные содержатся в прогнозе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Реклама

Как заявил генеральный директор IATA Александр де Жуниак, убытки авиаотрасли в 2020 году составят 230 млн долларов за каждый день. А в связи с приостановкой полетов выручка авиакомпаний упадет в два раза – до 419 млрд долларов с прошлогоднего уровня в 838 млрд долларов. Средняя потеря прибылей зафиксируется на уровне почти 38 долларов на одного пассажира, уверен глава IATA.

При этом в 2021 убытки могут достичь и вовсе 100 млрд долларов из-за проблем, связанных с восстановлением пассажиропотока, а также снижением тарифов на билеты в борьбе за клиента.

Читайте также: Без лоукоста: Австрия хочет запретить авиабилеты дешевле 40 евро

"Авиакомпании все еще будут финансово хрупкими в 2021 году", – считает де Жуниак и прогнозирует усиление конкуренции на рынке.

В тренде
Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку
Реклама

По подсчетам IATA, количество пассажиров в 2020 году уменьшится до 2,25 млрд человек. В 2021 году ассоциация ожидает роста этого показателя до 3,38 млрд человек, но даже это число на 25% ниже уровня 2019 года.

Напомним, ранее стало известно, что Ryanair планирует "ценовую войну" – бюджетный перевозчик хочет продавать билеты от 0,99 евро сразу после снятия запрета на полеты в Европе.

Как известно, кроме транспортной сферы, от пандемии коронавируса сильно пострадал и туризм. Новости "Сегодня" выяснили, можно ли вернуть деньги за уже оплаченные путевки:

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять