Boeing против Airbus: ВТО встала на сторону Евросоюза

29 марта 2019, 11:28

ЕС получил право на компенсации со стороны американских властей

Всемирная торговая организация (ВТО) приняла решение, что США предоставляли некоторые субсидии авиастроительному концерну Boeing, рыночная стоимость которого рухнула после авиакатастрофы в Эфиопии. Причем, согласно вердикту ВТО, американские власти делали это вопреки правилам и предыдущим решениям организации.

Реклама

В Европейской комиссии считают решение ВТО своей окончательной победой, так как оно позволяет Евросоюзу требовать в США возмещений, сообщает Deutsche Welle. Как пояснили в Еврокомиссии, субсидии позволяли американским авиастроителям продавать свои самолеты дешевле, что наносило ущерб европейскому концерну Airbus.

"Решение ВТО приветствуют в ЕС, его приветствует также авиапромышленность и ее работники", – заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

В Airbus также приветствовали решение ВТО. "Это явная победа для ЕС и Airbus", – отметил главный юрист европейского концерна Джон Харрисон.

В то же время в ЕС не стали упоминать о своих субсидии для Airbus, которые в ВТО раньше объявил незаконными. Теперь обе стороны могут ожидать определения ограничительных тарифов или отозвать свои иски. Харрисон надеется на дипломатическое решение.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине
Реклама

"Мы надеемся, что эти решения подтолкнут США и Boeing ... к конструктивному сотрудничеству для создания справедливых условий торговли", – заявил он.

Напомним, американское авиауправление уверено в безопасности самолетов Boeing 737 Max, несмотря на катастрофу в Эфиопии. Авиакатастрофа произошла 10 марта, в результате чего погибли 157 человек. Выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби Boeing 737 Max 8 упал примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы.

Это стало вторым крушением американского самолета данной модификации за последние пять месяцев. 29 октября 2018 года Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, летевший из Джакарты в Панкалпинанг, упал в Яванское море через 13 минут после вылета. Погибли 189 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять