Бизнес и власть взялись за реформирование транспортной отрасли

1 марта 2016, 20:59

События на ТК Украина

Отправной точкой стало исследование, в котором приняли участие руководители компаний

Бизнес и власть взялись за реформирование транспортной отрасли. Для определения ключевых приоритетов развития  опросили инвесторов, крупнейших операторов и грузоотправителей.

Реклама

Результаты исследования, проведенного Центром транспортных стратегий и компанией Деллойт, представили сегодня. В будущем эти наработки должны лечь в основу обновленной стратегии развития отрасли, которую будут готовить в сотрудничестве с Евросоюзом.

По одну сторону стола – представители власти. Напротив – инвесторы и бизнесмены-транспортники. Сегодня они не оппоненты – вместе анализируют перспективы развития отрасли. Отправной точкой стало исследование, в котором приняли участие руководители компаний, на счету которых более 70% грузопотоков страны.

"Портовики наиболее остро требуют приватизации портовых активов государственных. И, естественно, развитию флота речного, развитию речного сектора препятствует отсутствие флота и необходимость дноуглубления. Для железнодорожной отрасли наиболее болезненным является вопрос тарифообразования", – отметил Андрей Шкляр,  эксперт Центра транспортных стратегий.

При этом большинство опрошенных высказались против повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки в период кризиса. Но в "Укрзализныце" – непреклонны – им нужны деньги на покрытие непосредственных расходов.

"Необходимо для того, чтобы "Укрзализныця" была безубыточной как минимум и имела запас для реинвестирования в основные средства", – отметил коротко Евгений Кравцов, директор по реформированию имущественной и правовой политики "Укрзализныци".

Также ключевым для развития отрасли, согласно исследованиям, может стать внедрение в Украине частных локомотивов и инвестиции в подвижной состав. Ведь из более чем ста двадцати тысяч подучетных вагонов, половина – кандидаты на списание на металлолом.

"Вагоны в ужасном состоянии. Для того, чтобы мотивировать рынок к наполнению рынка нужными вагонами нужно: предусмотреть технологии обработки этих вагонов у грузоотправителей и грузополучателей. Мотивировать такие технологии нужно, наверное, за счет предоставления каких-то эксклюзивных тарифов", – считает Александр Смирнов, генеральный директор ООО "Портинвест".

Эксперты уверены, что представленное исследование – не панацея, но хороший рычаг для давления на власть в вопросах реформирования транспортной отрасли.

"Именно стратегия должна быть конкретным механизмом, который даст ответ на вопрос, какие грузы должны ездить по стране, куда должен инвестировать частный капитал, куда должен инвестировать государственный капитал. Прописывание таких базовых истин – помогает существенно инвесторам понимать, на каком свете они находятся и власти – понимать, куда и как ей нужно двигаться", – сказал Сергей Вовк, эксперт Центра транспортных стратегий.

Если озвученное удастся реализовать – это увеличит приток инвестиций.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять