Бензин в Украине дорожать не будет

8 октября 2012, 18:04

Александр Панченко Александр Панченко

Цена на топливо, по прогнозам экспертов, будет заморожена до ноября

Бензин и дизтопливо до конца октября дорожать не будут, но и дешеветь тоже, прогнозируют эксперты "Сегодня". Это значит, что, как минимум, три недели средняя цена на обычный бензин А-95 останется в пределах 11,05—11,10 грн/л, премиальный — 12—12,30, дизтопливо — 9,8—10 грн/л. Что будет дальше — эксперты пока прогнозировать не берутся.

Реклама

Напомним: в середине сентября, когда цены на нефть пошли вниз, упав за несколько дней со $116 до $108 за баррель, аналитики UPECO говорили о возможном удешевлении и нефтепродуктов в рознице на 10—15 коп/л, но — увы!

"Ожидания на дальнейшее падение цен на нефть не оправдались, сейчас они колеблются вверх-вниз, поэтому рынок замер, — говорит эксперт UPECO Александр Сиренко. — Запасов топлива в стране достаточно, причем идет сезонное снижение его потребления, ведь посевная и период отпусков закончились. Гривня стабильна, трейдеры имеют прибыль и пока держат цены даже ниже верхнего предела, рассчитанного экспертно-аналитической группой при Кабмине (11,35 грн/л по А-95, 10,30 по ДТ)".

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

По словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, у ведущих компаний есть договоренности с правительством не будоражить рынок топлива изменением цен в непростой период, когда стоимость нефти скачет вверх-вниз. Но все же возможно подорожание ДТ на 5—10 коп./л из-за того, что оно недооценено. В Кабмине утверждают, что никто на трейдеров не давит. "Сейчас ценовую ситуацию диктует рынок, а она такова, что, с одной стороны, спрос ниже предложения, особенно по дизтопливу, с другой — у операторов есть возможность поднять цены еще на 30 копеек, но они этого не делают, чтобы не упали продажи. Это — чистая экономика и с выборами никак не связано", — сообщил нам источник в Минэнерго.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять