Жители востока пытаются обменять жилье на мирные стены в других регионах страны и в РФ

13 ноября 2014 7:45

Игорь Серов Игорь Серов

"Сегодня" рассмотрела основные тенденции жизни рынка недвижимости

С начала конфликта на Востоке страны более 100 тысяч донбасских переселенцев пытаются либо продать, либо обменять свою недвижимость на жилье в мирных областях страны. Такую статистику нам озвучил президент Ассоциации риелторов Украины Сергей Злыдень. "Сейчас наблюдается такая тенденция: основная масса переселенцев, которые оставили свою недвижимость, но хотят ее не потерять, намереваются перевести ее в денежный эквивалент либо обменять на жилье в глубине страны или же за рубежом, — рассказал он "Сегодня". — 40% от общего числа переселенцев — это люди, владеющие недвижимостью и желающие ею распорядиться, то есть получить за нее средства". По его словам, несмотря на то, что реестры для совершения таких сделок сейчас закрыты, многие люди расчитывают, что все-таки придет время, когда доступ к ним будет открыт. По его словам, сейчас можно заключить предварительный договор о "купле-продаже" или "обмене" недвижимости, а когда власть откроет реестры, то и окончательный.

Реклама

ДОНБАСС НА КИЕВ. Как выяснила "Сегодня" некоторые из жителей Донецкой и Луганской областей хотят обменять свое жилье на другие регионы. "Я пытаюсь обменять три двухкомнатных квартиры в Артемовске (20 км от воюющей Горловки) на квартиру в Киеве. Пока что предложений не поступало, квартиры сдала в аренду, сама уехала в Киев. Что касается Артемовска, то война от него на расстоянии в 100 км", — рассказала нам переселенка из Донбасса Анна. Впрочем, есть и такие, кто захотел в это время приобрести квартиру на Востоке. Необычный покупатель, как оказалось, проживает в Алуште. "У меня в Алуштинском районе Крыма есть трехэтажный гараж, перестроенный под жилье. Места там красивые, от гаража полтора километра к морю. Я пытаюсь обменять гараж на двухкомнатную квартиру в Донецке, потому что сам оттуда, но как таковой своей недвижимости у меня там нет. Надеюсь, что когда-то ситуация нормализуется в Донецке, то у моей семьи получится вернуться домой. Правда, как совершать сделку по квартире в Донецке, пока что понятия не имею. К этому вынужден добавить, что купив мой гараж, перестроенный под жилье, у покупателя не будет возможности там прописаться: участок, на котором он построен, по документам взят в аренду на 49 лет", — рассказал нам Алексей, владелец этого строения.

new_image_26

ДОНБАСС НА РФ. На сайтах объявлений есть предложения по обмену квартир на жилье в России. Автор одного из таких объявлений, владелица квартиры в Луганске, говорит, что надеется обменять свою "двушку" на квартиру в Анапе или Новороссийске. При этом указывает, что согласна хорошо уступить в цене. Но желающих по ее словам пока не было.

Не пропусти!
Финляндия – Бельгия: онлайн матча Евро-2020
Бельгия и Финляндия сыграют на Евро-2020

ОПАСНЫЕ СОСЕДИ. Выехавшие из зоны АТО переселенцы, не пожелавшие ни обменивать, ни продавать свою недвижимость, рассказали, что пока просят соседей присматривать за домами. "Мы уехали из Луганска в Киев, оставили квартиру. Хотелось бы, конечно, чтобы соседка включала свет по вечерам, создавая видимость, что в квартире кто-то живет, но в нашем районе нет света. Пока не замечали, чтобы боевики занимали именно квартиры — сейчас террористы обосновываются в элитных особняках, хозяева которых переехали жить кто куда. Более всего опасности подвержено жилье, которое находится вблизи зданий милиции, СБУ, прокуратур, потому что сейчас там штабы "ЛНР", а вдалеке от своих штабов бандиты жить не хотят, занимают жилье, что поближе. Бывает, что отбирают жилье по наводке — местные наркоманы, ушедшие в боевики всегда в курсе, где чем можно поживиться", — рассказала нам переселенка из Луганска Антонина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять