Жители ОСМД получат льготы и субсидии

14 ноября 2013 9:19

Люди смогут воспользоваться скидками на содержание домов

Правительство утвердило механизм предоставления субсидий и льгот жителям, объединенным в ОСМД. Соответствующее постановление одобрил Кабинет Министров.

Реклама

По словам первого замминистра ЖКХ Украины Григория Семчука, документ определяет механизм возмещения льгот и субсидий, исходя из размера взносов, направляемых на содержание домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденных общим собранием ОСМД.

"Предоставляя льготы и субсидии жителям домов, где созданы ОСМД, государство обеспечивает реализацию прав граждан на получение соответствующих социальных гарантий, предусмотренных законодательством. А поскольку речь идет о возмещении из государственного бюджета, то чтобы не допустить избыточного возмещения средств, введены ограничения в форме "максимального тарифа, установленного органом местного самоуправления". Это обеспечит контроль в части компенсации расходов", – сказал Семчук.

В Минсоцполитики сообщили, что принятое постановление позволит тысячам украинцев независимо от того, кто является держателем их дома, получать субсидии и льготы на содержание жилья. До этого времени для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов отсутствовали правовые основания для проведения расчетов с ними за предоставленные льготы и субсидии.

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"

Реклама

Напомним, по словам экспертов, для того, чтобы количество объединений совладельцев многоквартирных домов увеличивалось, необходимо разработать механизмы стимулирования для их создания.

"Это должна быть государственная программа, которая прописала бы все преимущества и побудила местные органы власти, которые сегодня являются балансодержателями примерно где-то 95% многоквартирных домов, создавать такие объединения", – сказал Советник Председателя ВР по вопросам строительства Игорь Лысов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять