Земля в Украине подорожает в разы, но этого придется подождать – Шмыгаль

11 мая 2021 10:26

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Запуск открытого рынка сельхозземель даст право продавать гектары, но обязанностью это не станет, напомнил премьер-министр

/ Фото: Pixabay

Украина готовится к открытию рынка земли с 1 июля. После этого в течение 5-10 лет стоимость участков вырастет в 2-5 раз, ожидают в правительстве. Чтобы это произошло, Верховной Раде критически важно утвердить законопроект об электронных земельных торгах. А закон о передаче земель на места парламент уже принял.

Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью РБК-Украина.

"Мы смотрим на аналогию по внедрению рынка земли среди наших стран-соседей. В течение 5-10 лет стоимость земли может возрастать от 2 до 5 раз... Украинцы получат право, а не обязанность продавать свою землю. А право дает возможность принимать решения. Подорожала земля – продай ее дорого по рыночной цене... Я уверен, что с 1 июля мы обязаны открыть рынок и учиться жить в нем", – сказал Шмыгаль.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

Напомним, чтобы рынок земли работал корректно, парламенту также предстоит принять законы о Фонде гарантирования займов и о праве государственных работников на земельный пай.

Кстати, специалисты тоже не советуют украинцам избавляться от участков (через договоры аренды или другие схемы) до июля, а также просят не спешить с продажей и после открытия рынка земли – гектары будут дорожать постепенно, а не сразу после запуска рынка.

Видео: Сегодня
Реклама

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять